Tengkleng Kambing Khas Solo Spesial

Bahan – bahan utama :

  • Daging kambing muda 100 gram dipotong kotak – kotak
  • Iga kambing 200 gram dipotong kotak kotak
  • Jeroan kambing 100 gram potong sesuai selera
  • Air 500 ml
  • Daun salam 3 lembar
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Sereh 1 batang dimemarkan
  • Lengkuas 3 cm dimemarkan
  • Jahe 3 cm dimemarkan
  • Minyak untuk menumis secukupnya


Bumbu halus :

  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 6 butir
  • Cabai merah besar 3 buah
  • Kunyit 3 cm
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Lada ½ sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bahan pelengkap :

  • Bawang merah goreng secukupnya

Cara membuat :


  • Pertama – tama, rebus daging, iga serta jeroan kedalam air mendidih selama kurang lebih 1 jam, setelah 1 jam dan matang, sisihkan.
  • Sementara itu, tumis bumbu halus, kemudian masukan daun jeruk, daun salam, dan juga jahe. Aduk hingga mengeluarkan aroma yang wangi, masukan bumbu yang ditumis ke panci yang tadi berisi rebusan daging serta jeroan dan iga kambing yang tadi direbus.
  • Panaskan lagi panci, dan aduk hingga merata. Tambahkan garam, dan gula secukupnya, bila rasanya dan bumbu sudah pas, maka tutup panci tengkleng dan masak hingga matang dan bumbu meresap.
  • Setelah bumbu matang, maka sajikan tengkleng kambing ini menggunakan mangkuk saji, dan tambahkan bawang merah goreng sebagai bahan pelengkapnya.
  • Demikian cara membuat tengkleng kambing khas Solo special yang bisa anda coba buat di rumah, sebagai menu makan untuk keluarga anda. selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

0 Response to "Tengkleng Kambing Khas Solo Spesial "

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel