Resep Tahu Campur Khas Jawa Timur Sedap dan Mantap
Menu Internasional - Tahu dan tempe merupakan bahan makanan yang paling banyak dikonsumsi orang Indonesia. Hasil olahan tahu tempe juga bisa menghasilkan jenis makanan yang sangat beragam. Nah kali ini saya akan membagikan resep tahu campur khas Jawa Timur. Tahu campur sendiri merupakan sejenis makanan yang berupa sop daging sapi dengan lemak yang dicampur dengan berbagai makanan lain seperti tahu, lontong, perkedel, mie kuning, tauge sayuran berupa selada. Pokoknya sesuai dengan namanya tahu campur, ya isinya campur-campur termasuk juga kerupuk yang tak pernah ketinggalan melengkapi setiap makanan khas Nusantara.
Tahu campur merupakan makanan tradisional Jawa Timur yang tepatnya berasal dari kota Lamongan. Kota Lamongan sudah tau sendiri kan terkenal juga dengan soto Lamongan yang sedapnya ngga ketulungan. Nah dari kota ini juga tahu campur tercipta. Dari ceritanya sih makanan tahu campur ini dari hasil coba-coba seorang kakek petani sekaligus penjual soto. Saat ia mencoba mencampur petis dengan kuah soto sisa ternyata enak, kemudian ditambah lagi dengan berbagai makanan seperti tahu, lontong dan sebagainya malah semakin nikmat saja rasanya. Sejak itu akhirnya mulai dikenal tahu campur hingga sekarang. Namun itu hanya cerita dari daerah asal tahu campur.
Tahu campur memang sangat digemari oleh banyak orang, tidak hanya di Lamongan yang telah menobatkan tahu campur sebagai ikon kuliner, namun juga berbagai kalangan di seluruh Jawa Timur kemudian mencinta makanan ini. Berbagai tahu campur seperti tahu campur Surabaya, Tahu Campur Malang kemudian bermunculan, bahkan ada juga tahu campur Magelang. Saking terkenalnya kini hampir setiap daerah khususnya di Jawa mengenal tahu campur. Kelezatan dari tahu campur memang sangat menawan, anda yang belum pernah mencoba, jika jalan-jalan ke Jawa Timur sempatkan menikmati tahu campir asli yang ada di sana, pasti anda semua akan ketagihan dibuatnya. Olahan tahu yang lain yang juga bisa anda coba di rumah adalah resep tahu gejrot khas Bandung.
Nah jika anda ketagihan namun sangat jauh dari Jawa TImur dan tidak mungkin kembali kesana dalam waktu dekat, anda bisa koq membuatnya sendiri di rumah. Mungkin rasanya akan sama atau kalaupun berbeda pasti mendekati lah. Ini adalah resep generik yang dibuat dengan cita rasa khas Jawa Timur. Jangan lupa jika resep yang saya berikan ini enak, silahkan berbagi kepada sahabat atau sanak saudara, agar tahu campur tetap terjaga dan semakin populer. Jangan lupa juga coba resep yang laiin, terutama resep tradisional Nusantara. Nah untuk itu silahkan anda coba resep tahu campur yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 3 buah tahu china (goreng dan potong-potong)
- 150 gram mie basah (seduh dengan air panas dan tiriskan)
- 150 gram tauge (seduh dengan air panas dan tiriskan)
- Daun selada secukupnya saja
- 500 gram tetelan sapi (potong-potong)
- 1000 ml air untuk merebus
- 2 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
- 4 batang serai (geprak/memarkan)
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 2 cm kunyit bakar
- 1 1/2 sendok teh ketumbar (disangrai dulu)
Bahan perkedel :
- 50 gram singkong (diparut dan peras airnya)
Bumbu halus perkedel :
- 1 1/2 sendok teh ketumbar sangrai
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 1 1/2 sendok tehh gula putih
- 2 lembar daun jeruk (diiris tipis)
- Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)
Bahan sambal petis :
- 12 buah cabai rawit (direbus dan haluskan)
- 4 sendok makan petis udang
- 2 sendok makan kecap manis
- 4 sendok makan air matang
- (campur dan aduk semua bahan)
Cara membuatnya :
- Letakkan dan atur tahu goreng bersama mie basah, taoge dan daun selada ke dalam mangkuk atau piring saji, lalu sisihkan dahulu.
- Masak potongan daging tetelan menggunakan 1000 ml air hingga menjadi empuk. Sambil menunggu daging empuk tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan bersama jahe dan serai hingga matang dan beraoma harum. Jika sudah segera angkat dan masukkan tumisan tersebut ke dalam rebusan daging tetelan. Selanjutnya didihkan kembali rebusan tersebut, kemuian angkat dan sisihkan.
- Membuat perkedel : campurkan parutan singkong dengan ketumbar, bawang putih, kunyit, gula pasir serta daun jeruk, lalu aduk-aduk campuran bahan tersebut hingga rata. Bentuk adonan perkedel dengan entuk bulat pipih. Selanjutnya goreng adonan perkedel hingga matang dan angkat.
- Masukkan beberapa perkedel ke dalam mangkuk atau piring saji, kemudian siram menggunakan kuah tetelan, lalu sajikan bersama dengan sambal petis yang mantap.
Nah selesai sudah resep tahu campur yang saya bagikan hari ini. Resep ini bisa menjadi pilihan untuk santap siang atau malam anda bersema dengan keluarga tercinta. Baha yang tersedia dalam resep di atas bisa disajikan untuk 4 porsi makan. Semoga resep yang saya bagikan kali ini bermanfaat untuk anda, selamat mencoba dan terus berkreasi.
0 Response to "Resep Tahu Campur Khas Jawa Timur Sedap dan Mantap"
Post a Comment