Semua bahan (kecuali garam, gula dan santan) direbus dg 300 ml air selama 15 menit
Hasil rebusan ditiriskan, lalu dihaluskan (diulek) kecuali salam dan lengkuas. Untuk memudahkan ngulek, bisa ditambahkan sedikit garam. Ulek tempenya jangan terlalu halus, biar tekstur sambalnya bagus
Hasil ulekan dimasukkan kembali ke sisa air rebusan, tambahkan sisa air. Jangan lupa salam dan lengkuasnya.
Masak dg api sedang. Sesekali diaduk. Tuangkan santan. Tambahan potongan pete, sedikit garam, gusir dan 5 buah cabe rawit utuh.
Koreksi rasa (cenderung gurih pedas). Masak hg mendidih. Siap disajikan
Disajikan dg dituangkan pada rebusan sayur sesuai selera. Bisa bayam, kangkung, kenikir dan kacang panjang. Bisa jg tambahkan kecambah, kemangi serta timun yg diiris kecil2.
0 Response to "Sambel Tumpang"
Post a Comment