Resep Kerang Saus Tiram
Bahan-bahan:
Cara membuat :
- 1/2 kg kerang, cuci kulitnya sampai bersih
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- 2 buah tomat segar, potong-potong saja
- 2 buah cabai merah besar, iris serong
- 1/2 bawang bombay, potong memanjang
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 3 sendok makan saus tiram botolan
- 1/4 sendok makan merica bubuk / halus
- Gula pasir secukupnya
- Garam dapur secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Air bersih secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
- Langkah pertama, rebus kerang dengan air mendidih sampai matang. Angkat kerang dari air dan tiriskan.
- Kemudian panaskan minyak goreng secukupnya, masukkan bawang bombay dan bawang putih. Tumis sampai harum.
- Tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, batang serai dan jahe. Aduk-aduk dan masak sampai layu.
- Tuangkan air secukupnya ( - + 1/2 liter ) dan diamkan sampai mendidih.
- Masukkan kerang yang sudah direbus di awal tadi dan masukkan potongan tomat serta irisan cabe.
- Tunggu hingga airnya menyusut, kemudian masukkan saus tiram, garam dapur, gula pasir, merica bubuk serta penyedap rasa. Aduk-aduk biar merata dan masak hingga matang.
- Kerang saus tiram pun siap untuk dinikmati.
0 Response to "Resep Kerang Saus Tiram"
Post a Comment