Siomay Ikan Khas Bandung
Cara membuat siomay ikan ini bisa dibilang gampang gampang susah. Untuk yang sudah biasa tentu dengan mudah bisa mengolah ikan dan bahan bumbunya menjadi suatu cemilan yang enak dan lezat. Tetapi buat yang baru pertama kali tentu untuk membuat resep siomay bandung ini bisa menjadi momok tersendiri. Ternyata memang resep siomay ikan ini memerlukan tips khusus supaya hasilnya nanti teksturnya empuk dan kenyal. Kalau tidak, biasanya hasil jadinya nanti teksturnya liat dan agak keras sehingga kurang menarik untuk disantap bersama teman atau keluarga.
Bahan bahan :
- Ikan tengiri segar kualitas bagus yang sudah difillet kurang lebih sebanyak 250 gram saja. Haluskan daging tengirinya sampai benar benar halus.
- Daging ayam segar untuk campuran utamanya kurang lebih sebanyak 50 gram saja.Daging ayam juga harus dihaluskan atau digiling sampai benar benar halus.
- Tepung sagu tani yang sudah diayak halus kurang lebih sebanyak 125 gram saja.
- Labu siam yang sudah dikukus sampai matang dan dihaluskan kurang lebih sebanyak 150 gram.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs. Kupas kulitnya lalu cincang bawang sampai benar benar halus.
- Daun bawang yang sudah dicuci bersih dan dirajang halus kurang lebih sebanyak 1 batang saja.
- Telur yang diambil bagian putihnya saja kurang lebih sebanyak 2 butir.
- Gula pasir secukupnya.
- Garam 2 sendok kecil
- Penyedap rasa secukupnya
- Daun pisang yang sudah diolesi minyak untuk alasan siomay saat dikukus.
Langkah-langkah:
- Langkah pertama ambil satu wadah ukuran agak besar untuk tempat adonan utamanya.
- Masukkan ikan yang sudah dihaluskan, daging ayam yang sudah halus, garam dapur, gula pasir, penyedap rasa dan putih telur kemudian aduk aduk sampai semua bahan benar benar tercampur rata.
- Masukkan daun bawang dan labu siam kukusnya lalu aduk aduk lagi atau diuleni sampai semua bahan benar benar tercampur rata.
- Tuang tepung sagu taninya sambil diaduk aduk sampai rata (tidak perlu diuleni lagi, cukup diaduk aduk menggunakan ujung tangan atau spatula).
- Siapkan panci kukusan dan alasi dengan daun pisang yang sudah diolesi minyak sedikit.
- Ambil adonan diatas dengan sendok atau alat lain secukupnya lalu bentuk bulat dan letakkan di panci kukusan. Ulangi sampai adonan habis.
- Masak dan kukus adonan siomay diatas sampai benar benar matang (kurang lebih selama 20 menit – 30 menit).
Bahan bumbu saus sambal siomay Bandung:
- Kacang tanah yang sudah digoreng atau disangrai dan dibuang kulit luarnya kurang lebih sebanyak 200 gram – 250 gram.
- Air asam jawa kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja (cara membuatnya campurkan 3 sendok air dengan 1 sendok asam jawa).
- Bawang putih kurang lebih sebanyak 4 pcs. Potong potong kemudian goreng terlebih dahulu.
- Gula merah yang sudah disisir halus kurang lebih sebanyak 3 sendok makan.
- Buah cabai merah keriting sesuai selera pedas yang diinginkan.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
- Air bersih hangat secukupnya sesuai selera.
Cara Membuatnya :
- Haluskan bawang putih bersama dengan buah cabai, gula merah dan beri garam secukupnya.
- Campurkan dengan kacang tanah yang sudah dihaluskan juga sebelumnya dan aduk aduk sampai tercampur rata.
- Beri air asam jawa dan air hangat secukupnya kemudian aduk aduk sampai rata.
0 Response to "Siomay Ikan Khas Bandung"
Post a Comment