Sate Jamur Tiram
Bahan-bahan:
(untuk 12 tusuk sate)
(untuk 12 tusuk sate)
- 250 gram jamur tiram
- 100 gr kacang tanah goreng
- 1 buah cabe merah goreng
- 1 buah kemiri, sangrai
- 1 siung bawang putih goreng
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt garam
- 175 ml air
- 2 sdm santan
- Kecap
Cara membuat:
- Rebus jamur selama 30 detik, angkat dan tiriskan. Setelah itu suwir-suwir jamur. Sisihkan.
- Bumbu: Blender kacang tanah, cabe merah, bawang putih, gula merah,dan air.
- Masak bumbu yang sudah dihaluskan, gula, garam, dan santan. Aduk rata. Koreksi rasanya lalu masak sampai agak mengental. Angkat.
- Dalam wadah, ambil 2-3 sdm bumbu kacang yang sudah dimasak lalu tambahkan kecap aduk rata. Lalu tambahkan suwiran jamur. Aduk rata. Masukkan ke dalam lemari es selama 30 menit agar bumbu meresap.
- Tusuk-tusuk jamur pada tusukan sate. Lakukan sampai bahan habis.
- Panggang sate di atas grilled pan/penggorengan anti lengket sampai matang. Jangan lupa di bolak balik agar kedua sisinya terpanggang dengan baik. Angkat.
- Sate Jamur siap disajikan bisa dengan bumbu kacang atau kecap yang diberi cabe rawit.
0 Response to "Sate Jamur Tiram"
Post a Comment