Resep Jengkol Balado Endesss




Bahan-bahan:
  • Jengkol - 300 gram
  • Daun salam, untuk merebus jengkol - 4 lembar
  • Air - 1 liter
  • Daun salam - 2 lembar
  • Daun jeruk - 3 lembar
  • Garam - 1 sdt
  • Gula pasir - 1 sdt
  • Minyak untuk menumis - 50 ml

Bumbu Halus:
  • Cabe rawit keriting - 10 buah
  • Cabe rawit merah - 5 buah
  • Tomat merah - 1 buah
  • Bawang merah - 6 butir
  • Bawang putih - 2 siung

Langkah:
  1. Belah tiap jengkol jadi dua bagian.
  2. Didihkan air dalam panci. Rebus jengkol bersama daun salam. Gunakan panci presto agar jengkol cepat empuk kurang kebih 20 menit. Angkat dan tiriskan.
  3. Buang kulitnya jengkol lalu pipihkan sedikit dengan pemukul ulekan. Bilas jengkol dengan air lalu tiriskan.
  4. Pananskan minyak. Goreng jengkol sebentar lalu angkat dan sisihkan.
  5. Panaskan minyak bekas menggoreng jengkol. Tumis bumbu halus hingga harum.
  6. Masukkan daun salam, daun jeruk, gula pasir, dan garam. Masak hingga bumbu matang.
  7. Masukkan jengkol lalu masak hingga terbalut sambal. Angkat.
  8. Siap disajikan.

Tips
  • Pilih jengkol yang sudah tua agar teksturnya pulen.
  • Untuk mengurangi bau, belah dua jengkol lalu rendam jengkol mentah semalaman. Bila perlu ganti air rendamannya beberapa kali.
  • Supaya lebih cepat empuk, jengkol bisa anda rebus menggunakan panci presto


0 Response to "Resep Jengkol Balado Endesss"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel