Rolade Tahu dan Daun Singkong
Rolade Tahu Dan Daun Singkong |
Rolade adalah olahan tahu putih dihancurkan lalu diaduk dengan bumbu-bumbu, untuk kemudian digulung bersama daun singkong rebus. Gulungan rolade akan dikukus hingga matang lalu diiris dan digoreng dalam balutan telur hingga kecoklatan. Sajian tahu goreng anda pun jadi lebih istimewa, menarik, dan menggugah selera.
Bahan-bahan
- Daun singkong, petik daunnya - 1 ikat
- Tahu putih, hancurkan - 200 gram
- Telur, kocok lepas - 1 butir
- Daun bawang, haluskan - 1 batang
- Bawang putih, haluskan - 2 siung
- Ketumbar, haluskan - 1/2 sdt
- Lada bubuk - 1/2 sdt
- Gula pasir - 1/2 sdt
- Garam - 1/2 sdt
- Bubuk kaldu ayam - 1/2 sdt
- Aluminium foil, untuk pembungkus - secukupnya
- Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Pencelup:
- Telur, kocok lepas - 2 butir
Langkah - langkah:
- Didihkan air dalam panci dan beri sedikit garam. Rebus daun singkong sampai matang dan empuk. Angkat dan tiriskan. Peras daun singkong hingga kering. Sisihkan.
- Dalam wadah, campur tahu dengan bawang putih, ketumbar, lada, gula, garam, daun bawang, dan telur. Aduk rata.
- Siapkan selembar aluminium foil. Taruh tahu di atasnya dan ratakan hingga lebarnya memenuhi aluminium. Taruh daun singkong di atas tahu dan ratakan lebarnya.
- Gulung rolade secara perlahan (seperti menggulung sushi) sambil dipadatkan. Bungkus dengan aluminium foil. Puntir atau rapatkan di kedua ujungnya.
- Kukus gulungan rolade selama 20 menit hingga matang. Angkat dan keluarkan gulungan rolade. Biarkan hingga dingin.
- Buka bungkusan alumunium dari rolade dan potong-potong.
- Panaskan banyak minyak di wajan. Siapkan bahan pencelup yaitu kocokan telur.
- Celupkan tiap potongan rolade dalam telur lalu goreng hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Tips
- Pilih tahu putih yang baru dan segar agar enak rasanya.
- Setelah dikukus, biarkan rolade hingga benar-benar dingin, baru kemudian dipotong supaya tidak hancur.
0 Response to "Rolade Tahu dan Daun Singkong"
Post a Comment