RESEP GALANTIN AYAM

Bahan Galantin Ayam :


  • 250 gr daging ayam giling
  • 100 gr tepung panir
  • 8 gr kaldu ayam bubuk
  • 2 sendok makan kecap beraroma
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • ½ buah bawang Bombay, cincang halus
  • Garam secukupnya


Bahan Saus Galantin Ayam :

  • 100 ml air kaldu sapi
  • 50 gr kacang polong
  • 4 sendok makan saus tomat
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok teh tepung maizena dan 2 sendok teh air, larutkan untuk pengental
  • 2 sendok makan mentega untuk menumis
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 ½ sendok teh kecap manis
  • ½ buah bawang Bombay, iris panjang
  • ¼ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • ¼ sendok teh pala bubuk


Bahan Pelengkap :

  • 200 gr kentang goreng
  • 100 gr wortel rebus
  • 50 gr buncis rebus

Cara Membuat Galantin Ayam :

Galantin ayam :

  1. Aduk rata semua bahan galantin. Bungkus dengan plastic berdiameter 4 cm dan kukus selama 20 menit hingga matang dengan api sedang.
  2. Panaskan mentega dan tumis galantin ayam hingga berwarna kecokelatan lalu potong serong dan sisihkan.

Saus :

  • Panaskan mentega lalu tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga wangi. Tambahkan kecap inggris, saus tomat dan kecap manis kemudian aduk rata.
  • Masukkan air kaldu sapi, garam, merica bubuk, pala bubuk dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
  • Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak hingga meletup-letup lalu tambahkan kacang polong dan aduk rata.
  • Sajikan masakan galantin ayam ini bersama saus dan pelengkapnya.

0 Response to "RESEP GALANTIN AYAM"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel