RESEP GALANTIN AYAM
Bahan Galantin Ayam :
Bahan Saus Galantin Ayam :
Bahan Pelengkap :
Cara Membuat Galantin Ayam :
Galantin ayam :
Saus :
- 250 gr daging ayam giling
- 100 gr tepung panir
- 8 gr kaldu ayam bubuk
- 2 sendok makan kecap beraroma
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok teh lada bubuk
- ½ buah bawang Bombay, cincang halus
- Garam secukupnya
Bahan Saus Galantin Ayam :
- 100 ml air kaldu sapi
- 50 gr kacang polong
- 4 sendok makan saus tomat
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sendok teh tepung maizena dan 2 sendok teh air, larutkan untuk pengental
- 2 sendok makan mentega untuk menumis
- 1 sendok makan kecap inggris
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 ½ sendok teh kecap manis
- ½ buah bawang Bombay, iris panjang
- ¼ sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ¼ sendok teh pala bubuk
Bahan Pelengkap :
- 200 gr kentang goreng
- 100 gr wortel rebus
- 50 gr buncis rebus
Cara Membuat Galantin Ayam :
Galantin ayam :
- Aduk rata semua bahan galantin. Bungkus dengan plastic berdiameter 4 cm dan kukus selama 20 menit hingga matang dengan api sedang.
- Panaskan mentega dan tumis galantin ayam hingga berwarna kecokelatan lalu potong serong dan sisihkan.
Saus :
- Panaskan mentega lalu tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga wangi. Tambahkan kecap inggris, saus tomat dan kecap manis kemudian aduk rata.
- Masukkan air kaldu sapi, garam, merica bubuk, pala bubuk dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
- Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak hingga meletup-letup lalu tambahkan kacang polong dan aduk rata.
- Sajikan masakan galantin ayam ini bersama saus dan pelengkapnya.
0 Response to "RESEP GALANTIN AYAM"
Post a Comment