Resep Ayam Betutu

Makanan yang bercita rasa pedas dan gurih tentunya menjadi favorit banyak orang. Jika termasuk salah satunya, anda bisa mencoba menyajikan ayam betutu. Bumbunya yang meresap serta tekstur daging ayam yang empuk membuatnya jadi lezat. Hidangan khas Bali ini menggunakan banyak bumbu rempah, diantaranya adalah lengkuas, kunyit, dan kencur.

Selain ayam kampung, anda juga bisa menggunakan bebek. Keduanya memiliki tekstur yang kesat dan liat, yang apabila diolah dengan baik maka akan menjadi sajian yang bertekstur nikmat. Siapkan juga sambal matah sebagai pelengkap hidangan.


Bahan-bahan

  • Ayam jantan - 1 ekor
  • Jeruk nipis - 1 buah
  • Daun singkong - 1 ikat
  • Daun pisang untuk membungkus - secukupnya
  • Bumbu halus:
  • Bawang merah - 15 siung
  • Bawang putih - 8 siung
  • Cabe merah, buang bijinya - 2 biji
  • Cabe rawit - 8 biji
  • Kemiri - 6 butir
  • Ketumbar - 1 sdt
  • Lada putih - 1/2 sdt
  • Lada hitam - 1/2 sdt
  • Jahe - 4 cm
  • Lengkuas - 3 cm
  • Kencur - 3 cm
  • Kunyit - 5 cm
  • Terasi - 1 sdt
  • Daun jeruk - 6 lembar
  • Daun salam - 4 lembar
  • Serai, memarkan - 3 tangkai
  • Garam - 2 sdt
  • Gula - 1/2 sdt
  • Bahan pelengkap:
  • Sambal matah - secukupnya

Langkah

  1. Bersihkan ayam dan lumuri dengan air perasan jeruk nipis hingga merata. SIsihkan.
  2. Rebus daun singkong hingga empuk. Peras airnya kemudian potong-potong. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi. Sesuaikan rasanya. Sisihkan.
  4. Ambil sedikit bumbu halus, campurkan dengan singkong dalam satu wadah. Aduk hingga merata.
  5. Ambil ayam dan lumuri seluruh badannya dengan bumbu halus hingga ke dalam perut ayam.
  6. Masukkan daun singkong berbumbu ke dalam perut ayam hingga penuh. Tutup perutnya dengan mengaitkan ekornya menggunakan tusuk gigi.
  7. Ambil daun pisang dan tumpuk beberapa daun pisang (berlapis-lapis) menjadi satu. Taruh ayam di atas daun pisang. Bungkus sedemikian rupa hingga benar-benar rapat. Sematkan di beberapa bagian menggunakan tusuk gigi.
  8. Kukus ayam selama kurang lebih 2 jam dengan api kecil. Angkat.
  9. Siapkan bakaran atau bisa juga menggunakan wajan datar anti lengket. Bakar ayam (dalam kondisi masih terbungkus daun pisang) di atas bara api selama kurang lebih 20 menit. Angkat.
  10. Siap disajikan.

0 Response to "Resep Ayam Betutu"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel