Lumpia Semarang
Bahan-bahan
Bumbu Halus:
Saus Bawang:
Pelengkap:
Langkah:
Cara Membuat Lumpia
Cara Membuat Saus Bawang
- Kulit lumpia - 10 lembar
- Rebung muda, rebus lalu potong korek api tipis - 200 gram
- Dada ayam, cincang - 100 gram
- Udang, cincang - 50 gram
- Telur, orak-arik - 2 butir
- Bawang bombay, cacah - 1/2 buah
- Daun bawang, iris tipis - 1 batang
- Saus tiram - 1/2 sdm
- Kecap inggris - 1 sdm
- Kecap manis - 2 sdm
- Gula pasir - 1 sdm
- Kaldu bubuk - 1 sdt
- Minyak goreng - 2 sdm
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 2 siung
- Lada - 1/2 sdt
- Garam - 1/8 sdt
- Perekat Kulit:
- Tepung terigu - 1/2 sdm
- Air - 2 sdm
Saus Bawang:
- Bawang putih, cincang halus - 1 siung
- Gula pasir - 1 sdt
- Gula merah sisir - 2 sdm
- Garam - 1/4 sdt
- Air - 150 ml
- Maizena, larutkan dengan 3 sdm air - 1 sdm
Pelengkap:
- Acar timun - secukupnya
- Daun kucai - secukupnya
Langkah:
Cara Membuat Lumpia
- Panaskan minyak lalu tumis bawang bombai hingga layu. Masukkan bumbu halus lalu tumis hingga matang dan harum.
- Masukkan ayam dan udang, aduk rata dan masak hingga berubah warna.
- Masukkan rebung, saus tiram, kecap inggris, kecap manis, gula dan kaldu bubuk. Aduk rata.
- Masukkan telur orakarik. Masak hingga matang dan rebung setengah kering. Koreksi rasanya.
- Beri irisan daun bawang sesaat sebelum diangkat, aduk rata. Angkat. Sisihkan.
- Siapkan perekat kulit. Larutkan tepung terigu dengan air. Sisihkan.
- Ambil selembar kulit lumpia, beri isian secukupnya. Lipat ke dalam bagian kanan kirinya, kemudian gulung. Rekatkan ujungnya dengan lem. Lakukan hingga habis.
- Panaskan minyak banyak. Goreng lumpia hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan bersama acar timun dan bawang, cabai rawit dan saus coklat kental.
Cara Membuat Saus Bawang
- Dalam panci, rebus air dan bawang putih.
- Masukkan gula pasir, gula jawa, dan garam. Masak hingga mendidih.
- Masukkan larutan maizena. Aduk hingga warnanya mengkilat dan bening. Angkat.
- Siap disajikan.
0 Response to "Lumpia Semarang"
Post a Comment