Kastengel
Bahan untuk membuat kastengel:
Olesan dan taburan:
Cara membuat kue kastengel:
- 200 gram margarin
- 4 sendok makan mentega
- 2 kuning telur ayam
- 1 sendok teh garam halus
- 2 sendok makan krim (opsional)
- 200 gram keju edam parut atau 250 gram keju cheddar parut
- 500 gram tepung terigu serbaguna
- 25 gram tepung maizena
- 25 gram susu bubuk skim atau full cream
- 1 sendok teh baking powder
Olesan dan taburan:
- 1 kuning telur
- 2 tetes pewarna makanan kuning
- 1 sendok teh minyak goreng
- 1 sendok makan air
- 50 gram keju cheddar parut
Cara membuat kue kastengel:
- Campurkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan baking powder, sisihkan.
- Kocok margarin, mentega, dan kuning telur dengan mixer atau kawat pengocok hingga lembut dan berwarna pucat.
- Masukkan krim (opsional) dan keju, kemudian kocok lagi hingga benar-benar tercampur. Setelah itu masukkan campuran tepung terigu dan susu bubuk tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula.
- Ambil sedikit adonan, bentuk memanjang seukuran satu ruas atau dua ruas jari telunjuk (sesuai selera). Letakkan di atas talenan atau piring datar.
- Campur kuning telur untuk olesan bersama minyak goreng, pewarna makanan, dan air. Kemudian kocok lepas hingga tercampur rata. Olesi permukaan kastengel dengan campuran tersebut, taburi dengan keju cheddar parut.
- Panaskan wajan di atas kompor. Letakkan tatakan panci dengan bagian dasar berada di atas. Letakkan tutup panci di atasnya dan tunggu hingga tatakan panci benar-benar panas.
- Setelah tatakan panci panas, olesi tatakan dengan margarin, kemudian pindahkan kastengel ke atasnya. Jangan meletakkan adonan terlalu rapat untuk memberikan ruang yang cukup untuk pengembangan.
- Tutupi wajan dengan penutup panci. Masak hingga kastengel benar-benar matang dan kering menggunakan api sedang.
- Sebelum disajikan, pastikan kastengel dinginkan terlebih dahulu.
0 Response to "Kastengel"
Post a Comment