Resep Cara Membuat Batok Ikan Teri Pete

Untuk yang tinggal di pulau jawa pasti sudah tidak asing lagi dengan menu yg satu ini. Botok dengan bahan dasar kelapa muda parut, teri, disandingan dengan daun melinjo,hmmmm dgn rasa gurih pedes yg menggugah selera. Nah untuk membuatnya ada yang perlu kita siapkan dulu bunda, berikut bahan-bahan yang dibutuhkan dalam membuat batok teri pete ini.



Bahan: 

  • 1 Buah kelapa muda,parut sisihkan 
  • 250 gram Petai cina/lamtorogung 
  • 250 gram daun melinjo muda iris halus. 
  • 1 ons Ikan teri 
  • Daun salam 2 buah 
  • Cabe merah iris serong tipis. 
  • Daun pisang untuk membungkus 
  • Tusuk gigi untuk menjepit 

Bumbu Halus: 

  • 10 buah cabai merah kriting 
  • 12 buah Cabai rawit merah 
  • 8 siung Bawang merah 
  • 6 siung Bawang putih 
  • 1 ruas jari,Kencur 
  • Garam secukupnya 
  • Penyedap rasa secukupnya 

Cara Membuatnya 

  1. Campur ampas kelapa dengan semua bumbu halus, masukkan juga petai cina, daun melinjo dan cabe merah iris beserta ikan teri,aduk sampai tercampur rata.icip,juga sudah pas rasanya.kita bungkus. 
  2. Ambil daun pisang,alas dengan 1 lembar daun salam sebelum kita isi dengan adonan diatas kira-kira 3 - 4 sdm,atau sesuai selera.kemudian semat dengan tusuk gigi.lakukan sampai adonan habis. 
  3. Kukus adonan yang sudah di bungkus diatas -+ 1 jam/sampai matang.angkat dan siap di sajikan . 


Selamat mencoba Resep Leluhur ya, @PenyiarMahaL

0 Response to "Resep Cara Membuat Batok Ikan Teri Pete "

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel