Cimol
Bahan :
Cara membuatnya :
- Bahan utama tentu saja adalah tepung tapioka atau dinamakan juga tepung aci kurang lebih sebanyak 100 gram.
- Untuk campurannya tepung terigu dengan jumlah sama atau sekitar 100 gram.
- Bawang putih ukuran sedang yang sudah diuleg sampai halus kurang lebih sebanyak 2 pcs.
- Kaldu instan bubuk secukupnya atau kurang lebih 1/4 sendok teh.
- Gula pasir kurang lebih sebanyak 1/2 sendok teh.
- Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak 3/4 sendok teh atau sesuai selera.
- Merica halus secukupnya atau kurang lebih sebanyak ujung sendok teh.
- Air panas yang sudah direbus sampai mendidih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 170 ml.
- Daun bawang yang sudah dirajang tipis secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 pcs.
- Minyak goreng secukupnya sesuai kebutuhan.
Cara membuatnya :
- Pertama siapkan airnya kemudian masak sampai mendidih.
- Ambil kurang lebih sebanyak 170 ml kemudian masukkan garam beryodium, gula pasir, kaldu instan dan bawang putih yang sudah dihaluskan lalu rebus kembali sampai mendidih.
- Sambil menunggu, ambil wadah agak besar kemudian masukkan tepung tapioka bersama dengan tepung terigu dan daun bawang. Aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Tuang air yang sudah dicampur bumbu tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan sendok kayu atau spatula sampai rata.
- Kalau terlalu lembek dan kelihatan lengket bisa ditambah dengan sedikit tepung tapioka lalu aduk kembali.
- Ingat jangan terlalu lama ya, cukup sampai tercampur rata saja supaya nanti tidak terlalu kenyal cimolnya.
- Setelah agak dingin atau hangat, ambil secukupnya lalu bentuk adonan menjadi bola atau lonjong sesuai selera. Ulangi sampai habis.
- Siapkan wajan dan isi dengan minyak cukup banyak.
- Masukkan adonan cimol yang sudah dibentuk tadi lalu nyalakan api sedang kecil saja.
- Goreng sampai matang dan kelihatan mengapung lalu angkat dan tiriskan.
0 Response to "Cimol"
Post a Comment