34 Resep Kue Lapis dan Brownies terbaru untuk Lebaran Idul Fitri 2019

- Resep terbaru Kue Cake, Kue Lapis dan Kue Brownies yang enak dan lezat. Sebentar lagi Puasa bulan Ramadhan jadi Penyajian kue ini bisa bunda buat untuk berbuka bersama keluarga. Selain itu pada saat hari raya idul fitri nanti Kue ini juga bisa disajikan saat ada tamu yang datang kerumah.

Selain dapat disajikan sendiri untuk keluarga dan dinikmati dengan secangkir kopi hangat, kue ini juga dapat dijual. Buat bunda yang suka membuat macam macam Kue resep ini bisa menjadi ladang bisnis yang mengguntungkan. Terlebih lagi menjelang pada saat Puasa bulan Ramadhan karena di sore hari menjelang berbuka banyak sekali yang mencari Kue Berbuka.


34 Resep Kue Lapis dan Brownies terbaru untuk Lebaran Idul Fitri 2019

Resep Kue Lapis Legit Spesial

Bahan-bahan :
  • 350 gram gula pasir halus
  • 30 butir telur ayam, ambil kuningnya saja
  • ½ Kg Mentega Butter atau campuran antara Mentega (300 gram) dan Margarin (200 gram)
  • 100 gram tepung terigu
  • ½ sdt vanili bubuk
  • ¼ Kaleng susu kental manis
  • 1 sdm bumbu lapis legit (spekkoek)

Cara membuat :
  1. Campurkan tepung terigu dengan 1 sendok makan spekkoek, ayak dan sisihkan
  2. Siapkan loyang bujur sangkar uk. 22 x 22 cm, alas dengan kertas minyak lalu oles pakai mentega dan taburi tepung dan sisihkan
  3. Kocok mentega butter dengan bantuan mixer sampai mengembang (warna lebih muda), campurkan susu kental manis lalu aduk rata,dan sisihkan.
  4. Di tempat terpisah, kocok gula pasir halus, kuning telur dan vanili sampai mengembang dan masukkan sedikit demi sedikit adonan mentega sambil terus diaduk lalu tambahkan tepung terigu dari point 1 diatas dan aduk hingga rata
  5. Siapkan open hingga suhunya 160 derajat.
  6. Sementara itu ambil 4 sendok makan adonan ke loyang yang sudah dipersiapkan, ratakan hingga membuat satu lapisan kue.
  7. Panggang menggunakan api kecil, gunakan api dari atas hingga berwarna kecoklatan
  8. Keluarkan dari pemanggang dan olesi dengan sedikit mentega, ulangi langkah diatas hingga membentuk lapisan baru, teruskan sampai adonan habis.
  9. Pada adonan terakhir, panggang dengan api atas bawah sekitar 10 menit sampai matangnya merata. lalu Angkat, dinginkan dan siap untuk disajikan.

Lapis Legit Bangka

Bahan-bahan :
  • 20 btr kuning telur
  • 500 gr mentega mix butter
  • 500 gr gula halus (sy pakai 400gr)
  • 1 sdt vanili
  • 200 gr trigu protein sedang
  • 1/2 kaleng SKM putih (sy pakai 4schet)
  • 8 btr putih telur

Cara membuat :
  1. Kocok mentega+gula smpai lembut dan mengembang, lalu masukkan kuning telur satu persatu+vanili kocok lg smpai mengembang,
  2. Masukkan SKM kocok smpai tercmpur rata, sisihkan
  3. Di baskom lain Kocok putih telur smpai kaku / softpeak,
  4. Masukkan putih telur ke adonan mentega bergantian dgn terigu aduk rata pakai spatula,
  5. Siapkan loyang 20x7cm oles mentega bagian bwahnya saja lalu lapisi baking paper/kerts minyak, tuang adonan pertma panggang pakai api atas bwah,stlah matang tekan2 lalu lapisi lg panggang dgn api atas saja lakukan smpai adonan hbs,setlah selesai diamkan kue diloyang smpai dingin baru kluarkan dr loyang... happy baking

Kue Lapis Legit Enak

Bahan bahan :
  • 600 gram Orchid butter, kocok
  • 300 gram gula pasir
  • 100 gram tepung terigu
  • 30 butir kuning telur
  • 3 sendok makan susu kental manis
  • 1 sendok makan bumbu kue lapis (dapat dibeli di toko dan supermarket)
  • 1/2 sendok teh vanila

Cara Membuat :
  1. Pertama-tama kocoklah kuning telur, gula dan vanila hingga naik dan mengembang.
  2. Setelah itu masukkan bumbu kue lapis dan tepung terigu, kemudian masukkan mentega atau orchid butter yang telah dikocok terlebih dahulu.
  3. Selanjutnya siapkan panggangan dengan suhu 200 derajat celcius.
  4. Sambil menunggu, sahabat dapat menggunakan loyang yang berukuran 20x20x8 centimeter. Lalu tidak lupa juga dasar loyang tersebut dioleskan mentega, kemudian taruh kertas roti diatasnya dan dioles sekali lagi diatasnya agar tidak lengket.
  5. Setelah siap masukkan 3 hingga 4 sendok makan adonan kue lapis tersebut, lalu panggang selama 5 menit.
  6. Jika kue lapis sudah berwarna kuning, poles loyang dengan mentega kocok, lalu ditekan-tekan kue lapis tadi yang telah matang. Kemduian masukkan lagi 3 hingga 4 sendok makan adonan dan panggang kembali. Ulangi terus cara tersebut hingga adonan kue lapis habis.
  7. Jika adonan tersebut sudah habis, sediakan kertas roti untuk alas kue lapis yang telah matang tadi.
  8. Loyang yang berisi kue lapis dapat dibalik diatas kertas roti tersebut.
  9. Setelah selesai, potong-potong kue lapis legit sesuai selera.
  10. Kue lapis legit siap untuk dihidangkan.
  11. Itulah tadi resep dan cara membuat kue lapis legit enak dan gurih. Selamat mencoba membuat kue lapis legit sendiri dirumah sebagai hidangan untuk keluarga tercinta. Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi sahabat dan terima kasih.

Resep Legit Maksuba Khas Palembang

Bahan bahan :
  • 25 butir telor (lebih enak pakai telor bebek)
  • 1 kaleng Susu kental manis
  • 800 gr gula pasir (di resep asli 2kg, tapi itu manis banget)
  • 250 gr mentega ( di tim cair kemudian dingin kan)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt Vanila (boleh bubuk atau vanila batangan,, tapi vanila batangan lebih wangi)

Cara membuat :
  1. Siapkan loyang persegi, olesi dengan mentega beri kertas roti oles lagi dengan mentega, sisihkan
  2. Kocok telur dan gula sampai menyatu,
  3. Masukkan 1 kaleng susu kental manis, aduk rata menggunakan spatula
  4. Masukkan mentega cair, garam dan vanila, aduk kembali
  5. Tuangkan adonan dasar maksuba ke dalam cetakan, jangan terlalu banyak, karena maksuba ini berlapis-lapis,, kurang lebih 200 ml.
  6. Kemudian panggang dengan suhu 160 derajat selama kurang lebih 15 menit atau sampai 1/2 matang
  7. Olesi permukaannya dengan mentega dan tuang lapisan berikut nya (kurang lebih 200 ml), panggang kembali dengan api atas. Lakukan sampai adonan abis

Cheesy Milk Bread

Bahan bahan :
  • 1 butir telur
  • 125ml air
  • 3 sdt gula
  • 1 sdt ragi instant
  • 4 sdm susu bubuk
  • Garam (kalau pakai margarine, garamsedikit saja)
  • 250 gram terigu
  • 42 gram margarine/mentega

Isian :
  • Spread cheese

Olesan :
  • Susu cair/kuning telur

Cara membuat :
  1. Campur telur, air, gula,susu bubuk,ragi, dan garam. Masukkan tepung terigu, uleni hingga setengah kalis (saya menggunakan mikser dengan kecepatan tinggi). Setelah setengah kalis, masukkan margarine. Uleni hingga kalis
  2. Bulatkan adonan, tutup wadah dengan serbet lembab atau pakai cling wrap selama 1 jam hingga mengembang 2x lipat.
  3. Timbang adonan @40 gram (1 adonan ini dapat sekitar 12 buah). Beri isian keju, tata di loyang. Diamkan 30-45 menit.
  4. Oles dengan susu cair/kuning telur, beri topping taburan keju dan oregano kering.
  5. Panggang dengan suhu 170 selama 25 menit (tergantung oven masing-masing), hingga keju kekuningan.

Brownis Panggang 

Bahan A :
  • 160 gr butter
  • 170 gr DCC
  • lelehkan dengan cara di tim

Bahan B :
  • 140 gr terigu segitiga biru
  • 25 gr cocoa powder
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • ayak jadi 1 sisihkan

Bahan C :
  • 2 Butir telur
  • 220 gr gula halus

Cara membuat :
  1. aduk bahan C dengan bantuan whisk,sampai gula larut .masukkan bertahap bahan B.aduk dan ratakan.masukkan bahan A ,aduk rata.
  2. siapkan loyang brownies ukuran 30x10 (dirumah saya adanya 24x10 jadi saya pakai ukuran yg ada saja)oles mentega dan kertas baking.tuang adonan,taburi topping sesuai selera.panggang suhu 150 derajat sekitar 35 menit atau sesuai oven masing2.angkat dan keluarkan dari loyang .potong2 setelah dingin.

Banana milk crispy

Bahan utama ya tentu saja kulit pastry, saya pakai yang sudah jadi dalam suhu ruang potong pastry dengan mengikuti cetakannya, lebihkan bagian tepi 1/2cm. Gilas sedikit bagian tepi.. cetak pada cetakan pisang, rapikan yaaa... Isian Vla susu :
  • 3 butir telur
  • 100 gr gula halus (me 4 sendok makan)
  • 100 ml susu carnation
  • 100 ml air
  • 1/2sdt vanilla butter
  • 3 sdm tepung custard 
  • 4 tetes pewarna kuning muda merk kupu kupu (gak pakai)

Siapkan juga : 
  • Beberapa buah pisang, potong melintang
  • Bisa pakai pisang raja, pisang raja bulu, pisang uli, pisang ambon (me pisang ambon)
  • Pisang harus matang yaa... Kismis 
  • Keju parut
  • ChocoChips atau meses

Cara membuat :
  1. Untuk Vla, dalam wadah kocok telur dan gula dengan whisk, sampai larut. Masukkan susu, custard, vanilla butter, sampai larut. Terakhir tambahkan air dan pewarna. Aduk terus sampai tidak ada yang bergerindil. Di saring juga boleh... siap di pakai.
  2. Pastry yang sudah di cetak, beri isian pisang, kismis, chocoChips/meses. 
  3. Lalu tuang adonan Vla 3/4tinggi cetakan. Tabur keju, yang banyak yaaa... Lalu di oven dengan suhu sekitar 180°c - 190°c, oven sampai matang, liat pinggiran pastry nya, cek juga Vla nya...
  4. Angkat dari oven, biarkan agak dingin baru lepas dari cetakannya
  5. Note: cetakan pisang tidak perlu di oles margarin

Bolu keju 

Bahan bahan :
  • 5 butir kuning telur
  • 3 butir putih telur
  • 65 gr gula pasir
  • 50 gr tepung kunci 
  • 8 gr susu bubuk
  • 8 gr tepung maizena
  • 75 gr butter cair 
  • Topping: Buttercream + Keju parut yg banyak/sesuai selera

Cara membuat : 
  1. Mixer telur dan gula hingga mengembang kaku.
  2. Masukkan tepung kunci+susu bubuk+maizena. Aduk hingga rata.
  3. Masukkan butter cair lalu aduk balik hingga rata. 
  4. Tuang ke dalam loyang yg sudah diolesi dgn carlo (aku pke loyang uk 20x20x4). Panggang dengan suhu 180'c kurleb 20 menit (sesuaikan dgn oven sndiri ya). 5. Stelah matang segera keluarkan dari loyang dan biarkan hingga suhu ruang lalu poles dgn buttercream dan beri keju parutnya.

Marble cake 3 rasa (mocca,vanilla,pandan)

Bahan A : 
  • 200 gr bluband
  • 100 gr butter wisjman
  • 220 gr gula halus
  • 7 kuning telur

Bahan B :
  • 160 gr terigu 
  • 25 gr susu bubuk
  • 15 gr maizena

Bahan C :
  • 7 putih telur (kocok sampe soft peak)

Cara membuat : 
  1. Mikser bahan A sampe mengembang kurang lebih 15 menit, masukan bahan B sedikit2 sampe rata, aku mikser lg dengan speed rendah sebentar, sisihkan 
  2. Kemudian kocok terpisah bahan c putih telur sampe softpeak , campurkan putih telur dengan cara aduk balik sampe semua tercampur rata, bagi 3 adonan, beri pewarna makanan mocca, pandan, vanilla, tuang ke loyang yg sudah di oleh margarin.
  3. Panggang di oven yg sdh di panaskan sebelum nya, suhu 180 dercel kurang lebih 60 menit, atau sesuai oven masing-masing, done ... happy baking.

Lemon Cake

Bahan bahan :
  • 3 butir telur
  • 2 kuning telur
  • 100 gr gula pasir
  • 35 gr maizena
  • 100 gr terigu
  • 2 sdm air perasan lemon
  • 2 sdt kulit lemon parut
  • 75 gr butter, lelehkan

Cara Membuat :
  1. Kocok telur dan gula sampai kaku.
  2. Masukkan maizena dan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Tambahkan air lemon dan parutan kulit lemon, aduk rata.
  4. Masukkan butter cair, aduk perlahan.
  5. Tuang ke dalam loyang yang dialasi kertas dan diolesi margarin. Oven dengan suhu 160 dercel hingga matang.
  6. Untuk lemon glaze bahannya gula halus dan air lemon aduk sampai konsistensi yang diinginkan. Setelah cake dingin siram diatas cake nya.

Bolu Keju

Bahan A :
  • 6 butir kuning telur 
  • 11/2 sdt emulsifier (sp,tbm)
  • 45 gr gula pasir butiran kecil 
  • 11/2 sdm susu cair 
  • 1/2 sdt pasta vanila

Bahan B :
  • 6 butir putih telur 
  • 1/4 sdt garam 
  • 1 sdt cream of tartar
  • 75 gr gula pasir halus 
  • 90 gr tepung kunci biru (protein rendah)
  • 15 gram maizena 
  • 1/2 sdt baking powder 
  • 50 gr keju cheddar parut 
  • 75 gr butter/margarin, lelehkan

Topping :
  • Keju parut

Cara membuat :
  1. Kocok bahan A (kuning telur, gula dan emulsifier) sampai kental, masukkan susu cair dan esense vanila, aduk rata sisihkan.
  2. Kocok putih telur, garam dan cream of tartar sampai berbusa, masukkan gula pasir secara bertahap, kocok terus sampai stiff peak, masukkan kocokan kuning telur lalu kocok sebentar dengan speed rendah, matikan mixer.
  3. Tambahakan terigu yang sudah diayak bersama maizena dan baking powder, aduk berlahan, masukkan keju parut, aduk rata.
  4. Masukkan mentega cair, aduk lipat sampai homogen.
  5. Tuang kedalam cup, beri topping keju parut, panggang suhu 180 -/+ 20 menit atau sampai matang tergantung oven masing2, angkat, sajikan.

Brudel Cake

Bahan bahan :
  • 275 gr tepung terigu
  • 95 gr gula pasir halus
  • 2 sachet susu bubuk @27gr .
  • 1/2 bungkus ragi instan
  • 3 telur 
  • 100 ml air hangat
  • 75 gr margarin (sy pake Orchid)
  • 150 gr keju parut.

Toping :
  • Keju parut 
  • Kacang almond
  • Coklat chips
  • Kismis (sy hanya pakai keju parut)

Cara membuat :
  1. Campur terigu, gula, susu, ragi, aduk rata, tambahkan telur aduk dgn whisker.
  2. Masukkan air hangat, aduk rata.
  3. Masukkan keju parut, sisihkan sedikit untuk taburan.
  4. Masukkan margarin, aduk2 rata hingga Kalis.
  5. Tuang ke loyang uk 18 cm, yg sudah dioles mentega dan taburan terigu, diamkan selama 1 jam, sudah mengembang 2x lipat atasnya taburi dengan parutan keju.
  6. Panaskan oven, panggang dengan suhu 150°c selama 25-30 menit, tergantung oven masing2.
  7. Sudah matang, dinginkan, potong2 dan sajikan.

Banana Cake

Bahan bahan :
  • 6 butir telur utuh
  • 180 gr gula pasir
  • 180 gr terigu 
  • 10 gr maizena
  • 20 gr susu bubuk
  • 200 gr margarin cair
  • 200 gr pisang barangan yg sudah dilumatkan

Cara membuat :
  1. Panaskan oven
  2. Oles loyang tulban dgn margarin en tabur tepung
  3. Kocok telur dan gula hingga mengembang dan kental berjerjak.
  4. Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk.. aduk rata
  5. Masukkan pisang, aduk rata kembali
  6. Masukkan margarin, aduk balik pake spatula saja.
  7. Panggang hingga matang, sesuaikan oven masing masing
  8. Toping pisang di masukkan setelah cake di oven sekitar 10 menit

Bolu Nutrisari

Bahan bahan :
  • 150 gr tepung terigu serbaguna
  • 5 btr telur ayam (suhu ruang)
  • 100 gr gula pasir
  • 1 sachet susu kental manis
  • 1 sachet nutrijell orange uk kecil
  • 1 sachet nutrisari jeruk
  • 100 gr margarin (lelehkan)

Cara membuat :
  1. Kocok telur dan gula pasir sampai berbusa, lalu masukan skm dan kocok dengan speed tertinggi pada mixer sampai putih kaku / kental berjejak. 
  2. Kemudian turunkan kecepatan mixer ke yang terendah , masukan nutrisari dan nutrijel ( fruit acid nya ga usah dipake) kocok asal rata saja, lalu masukan tepung terigu sedikit demi sedikit sampai tercampur rata (kocok sebentar saja), lalu matikan mixer.
  3. Lalu masukan lelehan margarin kedalam adonan dengan cara aduk lipat menggunakan spatula, aduk sebentar saja sampai tercampur rata. Tuang kedalam loyang dan hentakan pelan2 2-3x hentak lalu panggang sampai matang.

Cake Kelapa Srikaya

Adonan cake :
  • 150 gr (butter + margarin)
  • 150 gr terigu 
  • 3 sdm bubuk creamer
  • 2 butir telur utuh
  • 2 butir kuning telur
  • 75 gr gula merah / 50 gr gula pasir
  • 2 sdm bubuk kayu manis
  • Sedikit garam
  • Mix butter, gula merah, bubuk kayu manis, garam sampai lembut, masukkan telur satu per satu, mixer rata, terakhir masukkan tepung, aduk rata
  • Tuang ke loyang diameter 16, yang telah disemir
  • Oven di suhu 180°c sampai matang (kurleb 30 menit)
  • Keluarkan, biarkan dingin,potong jadi 2 bagian

Siraman dalam cake :
  • 150 ml santan
  • Sedikit garam
  • Campur jadi satu, masak sampai mendidih, sambil terus diaduk, biarkan dingin

Cream :
  • Whip cream yang sudah dikocok
  • Selai srikaya secukupnya
  • Gula merah cair yang kental secukupnya
  • Campur semua jadi satu, aduk rata, perhatikan kekentalannya ya, supaya kokoh jumlah whipcream kocok harus lebih banyak dari bahan lainnya

Glaze :
  • Sedikit sisa cream di atas, tambahkan gula merah cair sampai bisa meluncur kental

Topping :
  • 120 gr kelapa parut+ sedikit garam, oseng kering kecoklatan

Cara penyajian :
  1. Siram/basahi tiap potongan cake dengan santan
  2. Tutup dengan cream, - taburi kelapa oseng
  3. Timpa dengan 1 potong cake lagi, siram santan, tutup dengan cream
  4. Siram dengan glaze, taburi kelapa oseng
  5. Simpan dalam kulkas, sajikan dingin

Note :
  1. Gula dalam adonan cake tidak terlalu banyak, karena cream/glaze sudah cukup manis
  2. Kelapa harus dioseng sampai kecoklatan supaya harumnya kuat

Bolu Kojo

Bahan bahan :
  • 800 ml santan kental
  • 10 lembar daun suji (sya ganti 3 tetes pewarna hijau tua)
  • 20 lembar daun pandan
  • 100 gr mentega/butter
  • 4 butir telur
  • 300 gr gula halus
  • 500 gr terigu serbaguna

Cara Membuat :
  1. Masukkan santan dan potongan daun suji & pandan ke dalam blender. Proses hingga halus, kemudian saring.
  2. Masak santan dg api kecil saja, masukkan mentega dan masak sampai mentega meleleh. Sisihkan.
  3. Kocok telur dan gula halus dg baloon whisk sampai gula larut.
  4. Tuang terigu ke wadah, bentuk cekungan di tengahnya. Tuang kocokan telur di cekungan itu, aduk dg baloon whisk hingga tercampur rata. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Tekstur adonan kental ya.
  5. Tuang adonan ke loyang tulban ukuran diameter 23 cm yg sudah dioles mentega sebelumnya.
  6. Oven hingga matang.

Marble Pound Cake Marmer

Bahan A :
  • 300g mentega
  • 200g gula pasir 
  • 8 butir kuning telur
  • 4 butir putih telur

Bahan B (diayak) :
  • 250g terigu
  • 25g tepung maizena
  • 25g susu bubuk 
  • 90ml susu cair
  • 80g dark cooking coklat + 1sdm mentega (dicairkan dengan cara ditim)
  • 2 sdm rhum (optional)
  • 1 sdt pasta moka

Cara membuat :
  1. Panaskan oven suhu 180°c. Oles loyang tulban dengan mentega, sisihkan.
  2. Mixer mentega dan gula sampai putih mengembang, masukkan telur secara bertahap, mixer rata setiap kali penambahan telur. - Masukkan rhum campur rata. Tambahkan bahan B secara bertahap bergantian dengan susu cair (tahap terakhir tepung). Pastikan semua bahan tercampur rata, jangan overmix, sisihkan.
  3. Ambil 1/3 adonan tambahkan dengan coklat yang sudah dicairkan campur rata. Ambil 1/3 bagian lagi campur rata dengan pasta moka.
  4. Tuang secara bergantian ke loyang tulban. Buat corak marble. Panggang 45 menit sampai matang.

Oreo Cake Susu

Resep :
  • 12 keping Oreo beserta creamnya
  • 100 ml susu ultra (saya pake rasa coklat)

Cara membuat :
  1. Hancurkan Oreo beserta creamnya,terserah mau di blender atau diapakan (saya pake ulekan ??)
  2. Kemudian tuang susu dan aduk sampai tercampur rata
  3. Masukkan ke dalam loyang (saya pakai Tupperware diameter 10cm)
  4. Kukus selama 20menit dengan api kecil dan Sajikan
  5. Simple dan praktis kan bunda ?? dengan resep ini dapat cake ukuran kecil ya.Jika mau dapat cake ukuran besar, bisa ditambah komposisi resepnya dengan menambahkan 2x ato 3x resep.Selamat mencoba.

Cake Oreo Lapis Keju

Bahan bahan :
  • 2 Bungkus Oreo kemasan uk 137 gram
  • 220 ml Susu UHT
  • 1/2 sdt Baking Powder
  • 2 lembar keju slice
  • Topping : meises ceres

Cara membuat :
  1. Panaskan kukusan dengan api sedang.
  2. Siapkan loyang uk 20×8×6cm, alas dengan kertas roti
  3. Pisahkan cookies oreo dari creamnya lalu haluskan cookies dengan blender.
  4. Siapkan mangkok, masukkan oreo yang sudah dihaluskan, cream oreo, baking powder dan susu cair, aduk menggunakan whisk hingga rata.
  5. Bagi 2 adonan, lalu masukkan 1 bagian adonan ke dalam loyang, lalu kukus kurleb 15 menit.
  6. Letakkan keju diatas cake, lalu tuangkan sisa adonan oreo, tutup kembali kukusan.
  7. Kukus kembali kurleb 15-20 menit, hingga cake oreo matang.
  8. Angkat dan dinginkan.
  9. Beri topping meises ceres lalu potong-potong.
  10. Cake oreo lapis keju siap di nikmati.

Bolu Jerman

Bahan A :
  • 6 kuning telur (me: 7 kutel krn aku skip emulsifier) 
  • 3 putih telur
  • 100 gr gula pasir ( me: 90) 
  • 1/2 sdt emulsifier ( me: skip) 
  • 60 gr tepung terigu (me: segitiga) 
  • 30 gr susu bubuk
  • 30 gr maizena
  • 2 sdm susu cair/air

Bahan B :
  • 100 gr butter, lelehkan
  • 1 sdt pasta pandan (me: vanila) 

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 170°c. Siapkan loyang uk 20x20 olesi margarin dan taburi terigu
  2. Campur semua bahan A. Mixer dg kecepatan tinggi hingga mwngembang, kental dan berjejak
  3. Masukkan bahan B, aduk balik
  4. Tuang ke dlm loyang. Kemudian hentakka perlahan untuk mengurangi udara yg ada di dlm adonan
  5. Panggang kurang lebih 30-40 menit atau hingga matang tergantung oven masing2 (me: 35 menit)
  6. Keluarkan dr loyang dan dinginkan.

Cake Pisang 5 Bahan

Bahan bahan :
  • 120gr pisang ambon /Raja (sekitar 2 buah pisang ukuran sedang)
  • 2 butir telur
  • 50gr gula pasir
  • 100gr tepung segitiga biru
  • 60gr mentega, lelehkan
  • Secukupnya pisang & chocochips utk topping

Cara membuat :
  1. Siapkan mangkuk kecil, masukkan pisang. Hancurkan pisang dengan garpu sampai hancur. Sisihkan.
  2. Mixer telur dan gula pasir sampai mengembang, kental & berwarna putih pucat, lalu matikan mixer
  3. Masukkan pisang lumat, aduk perlahan dengan teknik aduk balik hingga tercampur rata
  4. Masukkan tepung terigu, aduk kembali dengan spatula menggunakan teknik aduk balik
  5. Lalu masukkan mentega, aduk balik kembali sampai rata dan homogen. Pastikan tidak ada mentega mengendap di dasar adonan
  6. Tuang dalam loyang yang sebelumnya sudah dioles mentega, alasi baking paper lalu oles mentega lagi. Lalu panggang dengan suhu 175 selama kurleb 40 menit (sesuaikan oven masing2 ya)

Resep Pandan Chiffon Cake

Bahan 1 :
  • 8 kuning telur
  • 180g tepung protein rendah (kunci biru), ayak
  • 20g tepung maizena, ayak
  • 50g gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 140ml santan kental
  • 30ml pandan juice extract
  • 100g minyak sayur

Bahan 2 :
  • 8 putih telur
  • 130g gula pasir
  • 1 sdm air lemon / jeruk nipis (opsional)

Cara membuat :
  1. Panaskan oven suhu 170°c, siapkan loyang chiffon
  2. Kocok kuning telur, garam dan gula sampai mengembang, tambahkan santan, juice pandan dan minyak sayur, aduk rata.
  3. Tambahkan tepung secara bertahap aduk rata. Jgn over mix. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur air lemon dan gula pasir sampai mengembang, glossy dan mulai kaku. Campur adonan putih telur ke campuran kuning telur secara bertahap aduk balik smp tercampur rata. Jgn over mix.
  5. Tuang adonan ke loyang chiffon. Oven dgn suhu 160°c +/- 50 menit atau 1 jam smp matang tergantung suhu oven masing2. 
  6. Segera keluarkan dr oven dan balik loyang, dinginkan.

Brownies Kukus Tepung Beras

Bahan bahan : 
  • 70 gr tepung beras
  • 50 gr gula halus
  • 30 gr coklat bubuk 
  • 1 sdt baking powder 
  • 130ml susu cair 
  • 30 gr Dark cooking chocolate (lelehkan)

Cara buat :
  1. Panaskan kukusan, bungkus dgn serbet bersih tutupnya.
  2. Dalam wadah ayak & campur tepung beras, gula halus, coklat bubuk, baking powder. Aduk rata
  3. Tuang susu cair sedikit2, sambil di aduk dengan whisk.
  4. Masukkan dcc leleh, aduk sampai rata.
  5. Tuang ke cetakan yg di alasi cupcase isi 3/4 penuh
  6. Kukus dengan api besar selama 15 menit (tutup rapat, jgn dibuka2 selama pengukusan)
  7. Taraa siap di santap, jadinya cuma 4 cup ya

Mini Egg Cake

Bahan bahan :
  • 4 btr tlur (uk. Bsr)
  • 200 g gula pasir 
  • Sedikit garam
  • 180 g tpg terigu serba guna 
  • 1 sdt baking powder (sy skip)
  • 35 g minyak sayur
  • Minyak sayur, secukupnya utk oles cetakan kue bahulu.

Cara membuat :
  1. Panaskan oven dengan suhu 200°C.
  2. Oles cetakan kue bahulu dg minyak mkn. Panaskan selama 10 mnt. (Ulangi trus setiap tuang adonan)
  3. Kocok tlur, gulpas & garam hingga pth & kental.
  4. Tambahkan (ayak) tpg terigu + BP, aduk rata dg spatula.
  5. Tambahkan minyak sayur, aduk rata. 
  6. Tuang ke cetakan yg tlah dipnskan, hingga 90% penuh.
  7. Panggang selama 10 mnt ato sampe matang.

Resep Brownies Cup Oreo

Bahan A :
  • 150 gr butter
  • 150 gr coklat batang(dcc)

Bahan B :
  • 2 butir telur
  • 200 gr gula pasir

Bahan C :
  • 130 gr tepung terigu
  • 25 gr coklat bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 vanili
  • 1/2 sdt baking powder

Cara membuat :
  1. Tim bahan A. Sisihkan.
  2. Campur dan ayak bahan C.
  3. Kocok bahan B dgn whisk hingga gula larut. Masukkan bahan A. Aduk rata.
  4. Masukkan bahan C aduk rata dgn spatulla.
  5. Tuang ke dalam cup. Beri topping oreo.
  6. Panggang 170° +- 30 menit
  7. Angkat dan sajikan

Hazelnut Cup Brownies

Bahan bahan :
  • 250 g selai hazelnut
  • 2 butir telur ayam
  • 100 g tepung terigu serbaguna
  • 30 g hazelnut, cincang kasar

Cara Membuat :
  1. Aduk rata selai hazelnut dan telur. 
  2. Tambahkan tepung terigu, aduk hingga rata.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang muffin berlapis paper cupcake hingga ¾ bagian. 
  4. Taburi dengan kacang hazelnut cincang.
  5. Panggang di dalam oven panas bersuhu 180o C hingga matang dan teksturnya padat namun masih sedikit basah (± 20 menit). Keluarkan. 
  6. Sajikan untuk 8 buah.

Kue Enak dan Lezat

Bahan bahan :
  • 2 butir Telur 
  • 100 gram Terigu Kunci/Serbaguna
  • 75 gram Gula Pasir
  • 1 sdt Vanilla ekstrak
  • 1 sdt pasta coklat (skip)
  • Secukupnya almond keping di remas2, sebagai taburan(tambahan saya)

Cara membuat :
  1. Siapkan cup cupcake ukuran paling kecil, jika tidak ada pakai cetakan pie yang paling kecil ya oles dulu dengan margarin lalu tabur tepung. Sisihkan
  2. Masukkan telur gula dan vanilla ke dalam mixer
  3. Mixer sampai mengembang kental dan berjejak
  4. Tambahkan tepung terigu yang sudah di ayak sebelumnya, mixer dengan kecepatan rendah sampai rata
  5. Ambil adonan dengan scoop ice cream ??tuang kedalam cetakan
  6. Panggang di suhu 180 selama 25-30 menit (sesuaikan dg suhu oven masing2)

Brownies Cup keju

Bahan Bahan :
  • 150 grm dark cooking chocolate
  • 150 grm gula halus
  • 100 grm terigu protein rendah
  • 30 grm coklat bubuk
  • 50 grm butter
  • 40 ml minyak sayur
  • 100 grm keju chedar parut
  • 2 butir telor
  • Topping :
  • Keju slice potong2

Cara membuat :
  1. Lelehkan DCC + butter + minyak sayur, asal leleh dan nyampur aja jangan sampai mendidih yaaa.
  2. 2Kocok telor dan gula sampai gula benar2 larut.
  3. Campurkan lelehan coklat kedalam telor kocok, aduk rata.
  4. Tambahkan terigu dan çoklat bubuk, aduk rata.
  5. Masukkan keju parut aduk kembali sampai rata, adonan berat dan pekat yaaa.
  6. Taruh adonan di cetakan yang sudah di alasi cup kertas, beri keju slice.
  7. Panggang selama 40 menitan, tergantung oven masing2 yaaa, saia ma pake oven tangkring kompor biasa aja.
  8. Biarkan dingin, masukkan kulkas di makan pas dingin,,,hmmm crunchy di luar lembut di dalemmmm nyoklat dan gurih keju.

Brownies Kering wijen

Bahan bahan :
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 250 gram tepung tapioka
  • 500 gram gula pasir
  • 500 gram telur antero
  • 500 gram minyak goreng
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 sdt garam halus
  • 1 sdt soda kue
  • 100 gram coklat bubuk
  • 100 gram DCC, lelehkan
  • 4 sdm susu kental manis

Bahan taburan :
  • Wijen putih

Cara membuat :
  1. Siapkan dan timbang bahan sesuai resep.
  2. Kocok telur + gula hingga kental.
  3. Masukkan sisa bahan kering bergantian dengan minyak, aduk rata.
  4. Masukkan susu kental manis dan coklat leleh, aduk rata.
  5. Siapkan cetakan mini pie, beri paper cup. Tuang adonan hingga 3/4 penuh. Beri taburan wijen diatasnya.
  6. Oven selama 20 menit dengan suhu 160 derajat C, kalau kue sudah mulai mengeras, kecilkan apinya, oven lagi hingga kue benar-benar kering.
  7. Keluarkan loyang dari oven, dinginkan diatas rak kawat. Simpan dalam stoples yang kecap udara.
  8. Ini hasil jadinya, Brownies Kering siap disajikan. Selamat mencoba!

Bolu Pandan

Bahan bahan :
  • 200gr gulpas
  • 200gr tepung terigu
  • 5 btr telur
  • 1/2 sdt cream of tar tar
  • 100 ml santan kental sedang
  • 2 1/2 sdt pasta pandan
  • 1 1/2 sdm minyak goreng
  • Sedikit garam untuk penyeimbang rasa (opsional,by me??)

Cara membuat :
  1. Kocok gulpas,cream tar tar dan telur hingga kental dan kaku
  2. Masukkan tepung terigu secara perlahan dengan speed rendah hingga tercampur rata
  3. Tambahkan santan + pasta pandan aduk balik. Lalu masukkan minyak goreng dan kemudian aduk dengan spatula hingga rata. Pastikan tidak ada endapan cairan dibawahnya
  4. Olesi loyang dengan margarin dan taburi tepung. Panaskan oven
  5. Panggang bolu hingga matang sekitar 30 menit. Jangan buka tutup oven sebelum matang yes ??

Chiffon Putel Taro

Bahan A :
  • 90 gr terigu kunci
  • 15 gr maizena
  • 100 ml santan kental sy pke leko tambahin sedikit air
  • 60 ml minyak grg
  • Pasta taro secukupnya

Bahan B :
  • 7 butir putih telur / kira” 1 setengah gls belimbing 
  • 1/2 sdt garam
  • 110 gula pasir

Cara membuat :
  1. Campur smua bahan A aduk smp licin menjd pasta sisihkan
  2. Kocok putih telur, garam smp berbusa, masukan gula secara bertahap, kocok smp soft peak mengembang
  3. Tuang setengah adonan A aduk balik dgn spatula smp rata, lakukan smp hbis aduk rata, lalu tuang ke loyang panggang 45 mnt sesuai oven msg”, kl ud mateng kuarkan dr oven tangkupkan biarkan dingin br kuarkan happy baking

Keju dan Coklat Rollcake 

Bahan bahan : 
  • 4 btr kuning telur
  • 4 btr telur utuh
  • 90 gr gula kastor
  • 70 gr tepung terigu
  • 20 gr susu bubuk full cream
  • 90 gr salted butter ( cairkan) * 10 gr emulsifier ( SP )
  • 1 sdt ekstrak vanila
  • Filling : butter cream

Cara Membuat :
  1. Panaskan oven dg suhu 180 °C dengan api atas bawah
  2. Mixer telur, gula dan emulsifier sampai putih dan kental berjejak
  3. Masukkan terigu, susu bubuk dan vanila ekstrak , mixer dg speed rendah sampai tercampur rata
  4. Masukkan butter , aduk balik memakai spatula sampai benar2 rata dan pastikan butter tdk mengendap
  5. Tuang dlm loyang bolu gulung (me uk 25*30) yg sdh dialasi paper bake
  6. Oven kurleb 15 - 20 menit
  7. Angkat, beri filling dan gulung
  8. Oles permukaan cake dg butter cream, hias dg coklat batang yg diserut dan keju parut
  9. Percantik penampilannya dg cherry merah bertangkai ?? semoga bermanfaat 

Pandan Chiffon Cake

Bahan A :
  • 6 kuning telur
  • 70 gram minyak sayur
  • 100 gram santan
  • 140 gram tepung terigu kunci
  • Secukupnya pasta pandan

Bahan B :
  • 6 putih telur fresh
  • 140 gram gula halus
  • 1/2 sdt cuka

Caranya membuat :
  1. Mixer speed tinggi bahan B sampai kaku. Sisihkan.
  2. Mixer speed rendah bahan A sampai halus rata tidak bergerindil.
  3. Campur bahan B bertahap ke dalam pasta bahan A, aduk balik sampai rata.
  4. Tuang dalam loyang chiffon. Panggang dalam oven yg sudah dipanaskan sebelumnya sampai matang. Suhu 170 dercel selama 55 menit. 
  5. Setelah matang tangkupkan di botol sirup sampai dingin. Lepas dari cetakan dan siap dihias, lalu sajikan

Bika Ambon

Bahan bahan :
  • 300 gram tepung sagu
  • 100 gram tepung terigu
  • 200 ml santan kental (lebih baik bukan santan instan supaya rasanya lebih enak)
  • 15 gram ragi instan
  • 600 ml santan kental
  • 15 butir kuning telur (telur diambil kuningnya saja)
  • 1 sdt vanila
  • 400 gram gula pasir 

Cara membuat :
  1. Campur 100 gram terigu dan ragi instan,pastikan tercampur merata.
  2. Masukkan santan kental 200ml ke dalam campuran tepung dan ragi instan,aduk sampai semua bahan tercampur.Diamkan adonan selama kurang lebih 20 menit.
  3. Campurkan 400gr gula,vanila,kuning telur aduk menggunakan pengocok telur sampai gula larut.
  4. Campur adonan tepung sagu dan tepung terigu yang sudah didiamkan selama 20 menit dengan adonan gula telur,tambahkan 600ml santan kental.saring dengan saringan santan untuk memastikan adonan tercampur sempurna.Diamkan adonan selama 2 jam.
  5. Panaskan oven,olesi citakan dengan mentega agar hasilnya tidak lengket.Masukkan adonan yang sudah didiamkan selama 2 jam.Adonan tidak perlu diaduk lagi,cukup langsung tuang ke dalam citakan.Oven selama 20 menit atau periksa menggunakan tes tusuk.

Itulah 34 berbagai jenis Cake, Kue Lapis dan Brownies yang bisa bunda simpan untuk persiapan Bulan Puasa Ramadhan dan perayaan hari Raya Idul Fitri. Silahkan bunda simpan link ini jika suatu saat diperlukan bisa bunda buat. Bunda bisa share ke Facebook supaya link ini tidak hilang, Terimakasih.

0 Response to "34 Resep Kue Lapis dan Brownies terbaru untuk Lebaran Idul Fitri 2019"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel