Ayam Sawi Masak Kecap
Resep kali ini saya adaptasi dari blognya Bunda Nina. Resep ini hampir sama dengan krengsengan tapi Bunda Nina menyebutnya sebagai Ayam Sawi Masak Kecap. Rasanya enak dan bikin nagih. Anda bisa menikmatinya dengan nasi hangat atau bisa juga tanpa nasi, saya menyebutnya digadoin (dicemilin). Membuatnya simpel dan tidak membutuhkan waktu banyak.
Bahan - Bahan :
- 500 gr daging ayam, rebus matang kemudian suwir-suwir
- 200 ml air kaldu
- 3 ikat sawi, potong-potong
- 2 btr telur, kocok lepas
- 7 cabe rawit
- 7 sdm kecap manis
- 3 sdm minyak
- 3 siung bawang putih, geprek
- 2 btg daun bawang, iris
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
Cara Membuat :
Langkah 1,
Panaskan minyak diatas wajan dengan api kecil. Kemudian masukkan kocokan telur dan daun bawang. Masak orak-arik. Sisihkan ditepi wajan.
Langkah 2,
Tumis bawang putih hingga harum dan layu diwajan yang sama. Kemudian masukkan sawi. Aduk-aduk hingga sawi layu.
Langkah 3,
Masukkan suwiran daging ayam, kecap manis, gula, merica dan garam aduk sebentar lalu masukkan kuah kaldu. Tutup wajan.
Langkah 4,
Masak hingga kaldu mendidih, koreksi rasa dan masukkan cabe rawit utuh. Masak hingga kuah sedikit menyusut.
Langkah 5,
Masukkan irisan daun bawang. Aduk rata dan matikan api.
Sajikan dengan taburan bawang goreng agar semakin nikmat. Bila Anda dan keluarga menyukai masakan pedas. Anda bisa mengiris cabai rawitnya. Selamat mencoba :)
0 Response to "Ayam Sawi Masak Kecap"
Post a Comment