Resep Cara Membuat Lontong Kikil Surabaya

Pagi bunda kali ini kami akan membagikan resep lontong kikil surabaya yang bisa anda praktekkan dirumah, dan sajikan hangat untuk keluarga tercinta. Untuk membutnya anda bisa intip resepnya dibawah ini lalu siapkan bahan-bahan dibawah ini, Berikut cara membuatnya, Selamat memprktekkan yah bunda and Happy cooking.


Bahan untuk kuah :
  • 1/2 kg kikil sapi, potong potong
  • 1 sendok teh garam
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 batang serai memarkan
  • 2 bungkus (sachet) kaldu sapi bisa menggunakan 2 buah blok kaldu sapi
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
Bahan untuk pelengkap :
  • 6 buah lontong, dipotong potong
  • 2 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya saja
  • 2 batang daun bawang , iris halus
Bahan sambal untuk lontong kikil :
  • 3 buah cabai merah keriting, direbus
  • 6 buah cabai rawit, direbus
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok makan air hangat
  • 1/4 sendok teh garam
Membuat sambal :
  1. Kita haluskan kemiri, cabai rawit dan cabai merah. Uleg dengan rata.
  2. Kemudian tambahkan air hangat dan juga garam aduk aduk rata dan sambal siap sebagai pelengkap lontong kikil.
Cara Membuat:
  1. Pertama rebus kikil sapi dalam 1 liter air. Rebus hingga kikil sapi menjadi empuk. Setelah empuk buang airnya.
  2. Rebus lagi kikil sapi dengan 1,5 liter air. Rebus hingga mendidih.
  3. Panaskan 2 sendok makan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum. Kemudian masukkan ke dalam rebusan kikil.
  4. Tambahkan atau masukkan kaldu blok, gula dan juga garam. Rebus hingga kikil empuk dan matang.
  5. Sajikan kikil dengan kuah, lontong dan juga bahan pelengkap seperti sambal.

0 Response to "Resep Cara Membuat Lontong Kikil Surabaya"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel