Resep Cara Membuat Daging Layu Rica-Rica Khas Subang

Menu Internasional - Kali ini saat cuaca sedang dingin karena hujan tak kunjung reda mungkin ada baiknya jika kita membuat masakan pedas. Dari pertimbangan tersebut maka kami akan membantu untuk memberikan resep daging layu rica-rica. Seperti yang kita kenal bahwasannya masakan yang bernama rica-rica merupakan masakan khas dari Manado. Namun diluar dugaan resep yang akan kita bagikan kali ini berasal dari kota Subang di Jawa Barat. Janganlah anda menjadi bingung dengan rica-rica khas Subang tersebut, bagaimana asal-usulnya masakan dari Manado menjadi masakan khas Subang, itu tidak perlu dipikirkan yang jelas masakan yang akan kami berikan resepnya ini sangat cocok menemani suasana dingin yang saat ini sedang dirasakan di seluruh Nusantara.

Rasanya masakan yang ada di Subang maupun di Manado tidak memiliki banyak perbedaan. Rica-rica merupakan masakan dengan citarasa pedas dan nikmat. Umumnya rica-rica menggunakan bahan dasar bermacam daging, tentu saja daging yang digunakan menyesuaikan selera dari masing-masing individu yang memasaknya. Namun yang jelas dan pasti yang namanya rica-rica bisa dipastikan dibuat atau diperdagangkan khusus untuk pera pecinta masakan pedas. Coba anda bandingkan dengan resep ayam bakar rica-rica yang kami bagikan beberapa waktu yang lalu. Anda bisa membandingkan bumbu-bumbu yang digunakan untuk membuatnya.

Nah meskipun berlainan tempat ternyata rica-rica memiliki banyak persamaan, baik bahan maupun bumbunya. Rempah-rempah merupakan bumbu utama dari resep rica-rica baik yang asli Manado maupun yang khas Subang. Tidak usah memikirkan dari mana asalnya, namun pikirkan rasanya. Nah jika anda sudah siap membuatnya, silahkan anda simak resep yangberikut ini.

Resep Cara Membuat Daging Layu Rica-Rica Khas Subang

Bahan-bahan :
  • 1 kg daging sapi has dalam (dipotong memanjang)
  • Minyak goreng secukupnya
  • 5 cm jahe (geprak)
  • 3 batang serai (geprak)
  • 2 lembar daun pandan
  • 3 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
  • 3 sendok makan miyak goreng (untuk menumis)
  • 300 ml air
  • 1 buah tomat merah (dipotong-potong)
  • 100 gram nanas (dipotong dadu)
  • 100 gram tomat hijau (potong 4)
  • 1 ikat kemangi (ambil daunnya saja, rajang halus)
  • 1 batang daun bawang

Bumbu halus :
  • 5 buah abai merah besar
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica
  • 3 sendok makan air jeruk lemon
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Penyedap rasa (jika suka)

Cara membuatnya :
  1. Goreng daging sapi has dalam hingga warna berubah kecoklatan, lalu segera angkat. Tumislah bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan jahe, serai, daun jeruk, dan daun pandan, kemudian masukkan juga potongan daging sapi yang sudah digoreng tadi, masak kembali hingga daging menjadi matang.
  2. Masukkan air hingga daging terendam, kemudian tambahkan potongan tomat dan rajangan daun kemangi. Masak lagi menggunakan api kecil hingga bumbu meresap. Tambahkan potongan tomat hijau dan nanas, masak hingga layu, kemudian angkat.
  3. Daging layu rica-rica siap disajikan selagi panas atau hangat.

Nah mudah sekali kan membuat rica-rica khas Subang yang satu ini. Anda bisa menyajikan 4 hingga 5 porsi dari bahan resep yang tersedia di atas. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

0 Response to "Resep Cara Membuat Daging Layu Rica-Rica Khas Subang"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel