Resep Sambal Goreng Ati Masakan Tradisional
Resep Sambal Ati - Sambal goreng ati biasanya memang dimasak dengan menggunakan ati ayam, dengan ditambahakan baha lain seperti pete dan kentang, namun kali ini kita akan membuat sambal goreng ati dengan menggnakan ati sapi saja sebagai bahan utamanya, hidangan yang dirasa enak di sajikan untuk makan siang ataupun makan malam ini.
Hidangan yang enak dengan citarasa pedas yang pas dipadukan dengan rasa enak dari daging sapi ini memang sudah termasyur, resep kali ini sagatlah mudah bund, untuk bunda yang sedang belajar memasak pastilah resep kali ini sangtlah pas, karena bahanyang diperlukan pun sangatlah sederhana juga mudah dibuatnya.
Karena kali ini kita akan menggunakan bahan dasar daging sapi makan ada sedikit tips saat memilih Hati sapi-nya, salah satunya dengan melihat teksturnya pilihlah daging sapi yang bertekstur paling lembut atau paling kenyal, serta pilihlah ati sapi yang masih berwarna merah muda karena yang berwarna merah muda merupakan ati sapi segar.
Resep Sambal masakan tradisional ini memang sangat cocok jika di sajikan bersama pete dan kentang, untuk bunda yang tidak suka pete maka bisa menggantinya, untuk penggunaan cabainya sendiri ada dua macam yakni cabai keritng merah dan cabai merah bias, cabai merah biasany digunakan sebagai penguat rasa pedas.
Resep kali ini merupakan resep yang cocok untuk bunda pecinta masakan pedas, tapi resep kali ini juga bisa dikurang kadar penggunan cabainya, rasa ati yang gurih dipadukan dengan rasa pedas yang pas tentunya akan menghasilkan rasa enak, tanpa berlama-lama lagi berikut adalah Resep Sambal Goreng Ati Masakan Tradisional :
Resep Sambal Goreng Ati Masakan Tradisional |
Bahan Membuat Sambal Goreng Ati
- Hati sapi 500 gram
- Kentang 400 gram kupas potong dadu
- Pete 1 papan kupas belah dua
- Daun Salam 2 lembar
- Jahe 2 cm digeprek
- Tomat 1 buah diiris tipis
- Serai 1 batang diiris tipis
- Lengkuas 3cm
- Daun jeruk 3 cm
- Kecap kental 1 sdm
- kaldu ayam bubk 1/2 sdm
- Garam secukupnya
- Gula erah disisir 1/2 sdt
- Terasi Bakar 1/2 sdt
- Santan kara 1 bungkus
- Air 200 ml
- Minyak untuk menggoreng
Haluskan
- Cabai merah 6 buah
- Cabe merah keriting 15 buah
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 4 siung
- Kemiri 3 butir
- Kunyit 2cm
Cara Membuat Sambal Ati Ayam :
- Sebelumnya cuci bersih ati yang akan digunakan untuk memasak
- Rebus ati dengan 1 lembar daun salam dan 2 cm jahe diberi air secukupnya sampai hati terendam air kurang lebih 15 menit, setelah itu angkat lalu potong-potong
- Pansakan minyak untuk menumis semua bumbu halusnya, masukan irisan tomat, jahe, lengkuas,daunsalam, daunjeruk dan serai hingga tercium bau harum, aduk rata terus masukan pete, kentang dan irisan ati sapi.
- masukan juga kaldu bubuk halus, santan, sedikit air, gula merah, garam, terasi dan kecap manis, kemudian aduk rata sampai kuah mengental
- Sebelum di sajikan alangkah baiknya di cicipi dahulu
Membuat sambal goreng ati ayam sebenarnya mudah bund, apalagi kalau kita tau urutannya yang benar, untuk bahan dan bumbunya punsebenarnya cukup banyak ya bund, jika dirasa terlalu pedas bunda bisa mengurangi volume penggunaan cabainya atau bunda juga bisa menghilangkan kaldu bubuk jika mengingikan masakan yang sehat.
0 Response to "Resep Sambal Goreng Ati Masakan Tradisional"
Post a Comment