Resep Es Cendol Bubur Sumsum Segar



Minuman es cendol kali ini sangat spesial, karena memiliki isi yang sangat lengkap. Selain ada cendol dengan kinca gula merah yang dicampur dengan nangka, ada pula bubur sumsum, sagu mutiara, tapai ketan hitam dan tapai ketan hijau. 

Es Cendol Bubur Sumsum adalah salah satu jenis makanan minuman/Dingin yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep & Cara Membuat Es Cendol Bubur Sumsum




Bahan-bahan:
  • 175 gram tape ketan hitam, ditiriskan
  • 175 gram tape ketan hijau, ditiriskan
  • 25 gram sagu mutiara merah, direbus
  • 175 gram cendol
  • 350 gram es serut, untuk menyajikan

Bahan Kuah:
  • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan Bubur Sumsum:
  • 50 gram tepung beras
  • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan Kinca:
  • 150 gram gula merah, disisir
  • 25 gram gula pasir
  • 100 ml air
  • 1/4 sendok garam
  • 100 gram nangka, dipotong-potong

Cara Memasak Es Cendol Bubur Sumsum
  1. Campur semua bahan bubur sumsum sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat dan dinginkan.
  2. Kuah santan: rebus santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
  3. Rebus bahan kinca kecuali nangka. Aduk sampai mendidih. Tambahkan nangka. Biarkan sampai aroma nangka tercium. Angkat dan dinginkan.
  4. Sendokkan bubur sumsum ke dalam mangkuk. Tambahkan tape ketan, sagu mutiara, dan cendol.
  5. Siram dengan kuah santan dan kinca, tambahkan es serut lalu sajikan.

0 Response to "Resep Es Cendol Bubur Sumsum Segar"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel