Resep Onigiri ( Nasi Kepal Khas Jepang)

wCEAAkGBxITEhUTEhMVFRUXFxcVFRcXFRcYFhcVFRUXFxUXFxcYHSggGBolHRUXITEhJSkrLi  Resep Onigiri ( Nasi Kepal Khas Jepang)
Resep Onigiri ( Nasi Kepal Khas Jepang)
Onigiri, atau nasi kepal khas Jepang ini bisa anda jadikan inspirasi menu untuk bekal, baik bekal sekolah, kantor, atau piknik/wisata. Agar tidak mudah basi, pilihlah isian yang tahan lama atau masaklah isian hingga kering dan bumbunya meresap sempurna.

Bahan-bahan

  • Beras - 300 gram
  • Beras ketan - 75 gram
  • Air - 500 ml
  • Garam - 1/2 sdt
  • Nori kecil siap makan - 10 lembar
  • Bon cabe - 1 sdm
  • Kaldu jamur - 1/4 sdt
  • Isian Tuna Mayo:
  • Tuna, tiriskan airnya - 1/2 kaleng
  • Bawang putih, cincang - 1 siung
  • Bawang bombay, cincang - 1/2 butir
  • Merica - 1/8 sdt
  • Mayonaise - 2 sdm
  • Minyak, untuk menumis - secukupnya
  • Isian Ayam Tumis:
  • Ayam fillet, rebus lalu suwir - 50 gram
  • Bawang putih, haluskan - 1 siung
  • Bawang merah, haluskan - 2 butir
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Daun salam - 1 lembar
  • Kaldu bubuk - 1/4 sdt
  • Merica - 1/8 sdt
  • Air - 25 ml
  • Minyak, untuk menumis - secukupnya
Langkah

  1. Campur beras dan beras ketan jadi satu. Cuci bersih lalu masukkan dalam rice cooker. Tambahkan air dan garam lalu aduk rata. Masak seperti biasa hingga matang. Bagi nasi jadi 2 bagian dan taruh di wadah masing-masing. Biarkan dingin. Sisihkan.
  2. Ambil 4 lembar nori. Potong masing-masing jadi 2 bagian dan sisihkan.
  3. Ambil 6 lembar nori sisanya lalu remas-remas hingga jadi serpihan kecil dan sisihkan.
  4. Isian Tuna Mayo: Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan tuna dan merica lalu aduk rata. Angkat. Dalam wadah, campur tumisan tuna dengan saus mayonaise hingga rata. Sisihkan.
  5. Isian Ayam Tumis: Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, serai, dan daun salam hingga harum. Masukkan ayam, kaldu bubuk, merica, dan air. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut habis. Angkat dan sisihkan.
  6. Onigiri Tuna Mayo: Ambil 1 bagian nasi lalu bagi jadi 4 bagian sama banyak. Kepal-kepal tiap bagiannya dan masukkan isian tuna mayo ke tengahnya. Bentuk jadi segitiga lalu tempel 1 lembar nori kecil di bagian bawahnya.
  7. Onigiri Ayam Tumis: Ambil 1 bagian nasi lalu masukkan bon cabe dan serpihan nori. Aduk hingga rata. Bagi nasi jadi 4 bagian sama banyak. Kepal-kepal tiap bagiannya dan masukkan isian ayam tumis ke tengahnya. Bentuk jadi segitiga lalu tempel 1 lembar nori kecil di bagian bawahnya.
  8. Siap disajikan.

Tips

  • Jika tidak menemukan nori kecil siap makan, anda bisa menggunakan nori lembaran besar (biasanya digunakan untuk sushi) lalu dipotong jadi ukuran 4x6 cm.
  • Untuk onigiri ayam tumis, takaran bon cabe bisa disesuaikan selera kepedasan.
  • Untuk bentuk dan ukuran onigiri yang seragam, bisa menggunakan cetakan onigiri yang banyak dijual.
  • Jika tidak punya cetakan, bisa mengakalinya dengan menggunakan plastik kiloan pembungkus makanan. Masukkan nasi kepal yang sudah diberi isian ke salah satu ujung plastik lalu dorong dan tekan-tekan hingga berbentuk segitiga.

0 Response to " Resep Onigiri ( Nasi Kepal Khas Jepang)"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel