Resep Gyoza Jepang
Resep Gyoza Jepang
credit : Resepkoki
Kudapan khas Jepang yang mendapatkan pengaruh dari Cina ini mirip dengan pangsit atau dimsum kukus yang kita kenal. Kulit pembungkus gyoza haruslah dibuat setipis mungkin untuk menonjolkan tekstur dan cita rasa isian dari adonan ayam dan udang. Cara melipat kulit gyoza pun sangat khas dengan ciri tersendiri.
Cara memasaknya juga unik, memadukan metode goreng dan rebus. Gyoza akan digoreng dengan sedikit minyak dalam pan atau wajan datar anti lengket, hingga kulitnya terlihat kecoklatan. Setelah itu, tuang sedikit air dan masak dengan wajan tertutup agar bagian dalam gyoza matang dan memberikan efek transparan pada kulitnya.
Bahan-bahan
- Tepung terigu - 150 gram
- Tepung tapioka - 1 sdm
- Garam - 1/4 sdt
- Minyak goreng - 1 sdm
- Air panas (mendidih) - 90 ml
Isian:
- Daging ayam, cincang halus - 150 gram
- Daging udang, cincang kasar - 100 gram
- Tepung tapioka - 2 sdm
- Saus tiram - 1 sdm
- Minyak wijen - 1 sdt
- Garam - 1 sdt
- Gula pasir - 1 sdt
- Daun bawang, iris halus - 2 batang
Saus (aduk rata):
- Kecap asin - 4 sdm
- Minyak wijen - 1 sdt
- Cuka - sedikit
Langkah
Cara Membuat Kulit
- Dalam wadah baskom, aduk rata terigu, tapioka, dan garam. Buat cekungan di tengahnya.
- Tuang minyak goreng dan air panas. Aduk cepat hingga rata dengan sendok kayu. Uleni hingga adonan kalis. Istirahatkan selama 20 menit agar adonan lentur saat di cetak.
- Bagi adonan jadi 4 bagian. Masing-masing adonan, giling dengan pasta maker dari ukuran paling tebal, lanjutkan dengan ukuran yang hasilnya paling tipis.
- Cetak adonan tipis tadi jadi bentuk bulat dengan diameter kira-kira 8 cm. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Taburi tiap lembar kulit dengan terigu agar tidak saling menempel.
Cara Membuat Isian
- Dalam wadah, campur semua bahan isian dan aduk hingga rata. Koreksi rasanya dengan mencicipi sedikit adonan yang digoreng atau direbus.
- Ambil selembar kulit gyoza, beri isian di tengahnya sebanyak 1 sdt. Tangkupkan jadi setengah lingkaran lalu lipat dan tumpuk di sepanjang sisinya. Tekan sedikit ujungnya agar menempel. Lakukan hingga habis.
Penyelesaian
- Panaskan wajan datar anti lengket. Beri sedikit saja minyak goreng. Tata gyoza dan biarkan masak hingga sisi bagian bawah berubah kecoklatan.
- Tuang air hingga ¼ tinggi gyoza. Tutup wajan. Biarkan masak hingga airnya habis dan kulit gyoza terlihat jadi transparan serta matang. Angkat.
- Siap disajikan bersama saus.
Tips
- Saat membuat kulit gyoza, tuang air mendidih secara bertahap sambil diaduk agar adonan jadi tak terlalu lembek. Jika air masih kurang, bisa terus ditambahkan sampai adonan kalis.
- Gunakan daging ayam dan udang yang segar agar kelezatan gyoza bisa maksimal.
0 Response to "Resep Gyoza Jepang"
Post a Comment