Sop Tulang Kaki Sapi Kuah Bening Sedap
Bahan & Bumbu Sop Tulang Kaki Sapi :
Bumbu halus :
Cara Membuat Sop Tulang Kaki Sapi :
- Tulang kaki sapi - 1 buah (ukuran sedang( potong beberapa bagian, cuci bersih
- Sosin - 100 gram, potong sesuai selera
- Bawang daun - 1 batang, potong-potong
- Seledri - 2 tangkai ambil daunnya
- Tomat - 1 buah, potong dadu
- Bawang bombay - 1/2 buah, iris kasar
- Cuka - 1 sdm
- Pala bubuk - sejumput sdt
- Kaldu bubuk secukupnya
- Gula pasir - 1 sdm
- 2 liter - air - 2 liter
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu halus :
- Bawang merah - 6 butir
- Bawang putih - 2 siung
- Cabe rawit merah - 10 buah
- Garam - 1 sdm
- Lada biji - 1 sdm
Cara Membuat Sop Tulang Kaki Sapi :
- Siap panci yang sebelumnya diisi 2 liter air, rebus tulang kaki sapi hingga empuk dan matang selama 2 jam.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu halus, aduk-aduk sampai harum wangi dan matang.
- Didihkan kembali air rebusan tadi kemudian masukkan bumbu tumisan, aduk kembali hingga bumbu tercampur rata.
- Masukkan potongan bawang daun, daun seledri, tomat dan bawang bombay, sambil diaduk-aduk tambahkan cuka, pala bubuk, kaldu bubuk serta gula pasir, aduk rata.
- Masak hingga matang dan bumbu meresap, matikan api lalu taburi dengan bawang goreng secukupnya lalu siap untuk disajikan.
0 Response to "Sop Tulang Kaki Sapi Kuah Bening Sedap"
Post a Comment