Resep Kari Ikan Makarel
Kenapa ya saya suka banget lauk atau sayur bersantan dengan bumbu yang medhok seperti kalio, gulai, kari, jangan (sayur) lombok atau soto betawi? Bahkan saat ini saya sedang mengidamkan nasi yang diguyur kuah gulai daging kentang yang lekker. Bukan berarti saya tidak menyukai makanan berkuah bening juga sih seperti sup atau soto, karena itu pun saya juga suka. Jadi lebih tepatnya saya memang penyuka semua jenis makanan. Tobat! Saya terkadang bertanya-tanya sendiri, atau bertukar pikiran dengan anggota keluarga yang lain, "Makanan apa sih yang kita tidak doyan?" Bahkan tempe goreng dengan sambal korek saja bisa membuat saya menghabiskan nasi sepanci. Atau sayur lodeh tanpa lauk apapun bisa membuat saya menambah berkali-kali. Tapi masakan lokal Indonesia kelezatannya memang tidak ada duanya, kombinasi gula, garam dan rempah yang strong menghasilkan cita rasa kuat yang membuat nafsu makan menjadi-jadi. Plus rasa pedas yang cetar memang klop berkolaborasi dengan rasa yang kuat. Tak heran jika bersantap di resto Jepang otentik saya merasa ada yang kurang. 😃
Kari sebenarnya bukanlah masakan lokal negara kita, makanan ini berasal dari semenanjung India dan menyebar ke negara lainnya diberbagai belahan dunia. Begitu terkenalnya kari hingga kemudian berasimilasi dan menyesuaikan diri dengan selera masyarakat lokal. Seperti Jepang yang memiliki jenis kari bertekstur kental karena menggunakan roux (tepung yang dimasak dengan mentega), atau Thailand yang memiliki massaman kari, sejenis kari sayur-sayuran yang rasanya lebih ringan dibandingkan kari aslinya. Atau Indonesia, dimana masakan ini biasanya disebut kare dengan cita rasa rempah yang tidak sekuat kari India. Apapun bentuk kari tersebut, umumnya rasanya tetap disuka dan memiliki banyak penggemar karena rempah kari yang digunakan pada umumnya sama.
Kari adalah perpaduan bumbu atau rempah yang kompleks, mulai dari jintan, ketumbar, merica, kayu manis, pekak, cengkeh, jahe, kunyit, adas manis, kapulaga, cabai, klabet (fenugreek). Bumbu dan rempah yang kompleks ini menghasilkan cita rasa hidangan spesial yang membuat nafsu makan kita menjadi menggila, atau mungkin justru kehilangan selera seperti kakak saya, Mbak Wulan, yang anti dengan makanan beraroma rempah yang kuat.
Karena begitu kompleksnya, maka meracik rempah kari sendiri adalah masalah terbesar yang sering dihadapi pemasak rumahan seperti saya. Bayangkan betapa menghabiskan waktu membuka semua botol bumbu yang berjajar didapur, demi meracik sewajan kecil masakan kari. Walau semua bumbu untuk membuatnya sebenarnya tersedia didapur. Saat ini jika membuat kari saya mengandalkan pada bumbu kari bubuk siap pakai yang banyak dijual dipasaran. Nah yang saya pakai adalah merk kari India dari Malaysia bernama Malabar, Ibu saya yang membawanya dari Batam beberapa waktu yang lalu. Di Batam, kios yang menjual rempah India banyak terdapat disana, termasuk juga restoran India yang menyajikan nasi biryani dan roti cane. Ibu saya penggemar nasi biryani dan kakak saya punya rekomendasi satu restoran yang menyajikan nasi ala India yang nikmat, pemiliknya asli orang India. Sayang, saya tidak terlalu suka dengan rasa rempahnya yang super kuat.
Jika anda hendak membeli rempah kari bubuk, saran saya cek ke online shop karena supermarket biasanya menjual rempah kari lokal yang kurang baik kualitasnya. Kari bubuk siap pakai buatan India atau Malaysia biasanya berwarna lebih jingga bukan kuning cerah, aroma rempahnya pun kuat bukan melulu bubuk kunyit saja. Merk seperti Baba's bisa dicoba jika tidak menemukan Malabar seperti yang saya pakai. Harganya pun sangat terjangkau, di Batam bubuk kari Malabar 1 bungkus seberat sekitar 400 gram hanya seharga tiga puluh ribu rupiah, tapi merk Baba's di Tokopedia setahu saya kurang dari lima puluh ribu rupiah. Ukuran bungkusnya yang lumayan besar, membuat bubuk kari ini bisa bertahan lebih dari satu tahun, simpan selalu dikulkas agar aromanya tetap baik.
Karena bubuk kari kering biasanya hanya berisikan rempah-rempah kering maka kita perlu menambahkan bawang merah / bombay, bawang putih, cabai, santan ke dalam masakan. Saya juga sering menambahkan porsi jahe dan kunyit. Tapi tetap saja itu jauh lebih mudah dibandingkan harus meracik semua dari nol. Kembali ke kari ikan hari ini, di resep saya menggunakan ikan mackarel yang difillet, tapi menggunakan jenis ikan lainnya tetap mantap, apakah itu ikan air tawar atau ikan air laut. Atau versi non ikan dan ayam pun mantap, jika hendak menggunakan ayam negeri saran saya goreng dulu setengah matang ayam hingga permukaannya sedikit kecoklatan baru dimasak didalam kuah kari.
Berikut resep dan prosesnya ya.
Kari Ikan
Resep hasil modifikasi sendiri
Untuk 6 porsi
Tertarik dengan resep kari lainnya? Silahkan klik link dibawah ini:
Roti Goreng Isi Kari Daging
Bihun Bumbu Kari
Massaman Curry - Kari a la Thai yang super lezat!
Bahan:
Roti Goreng Isi Kari Daging
Bihun Bumbu Kari
Massaman Curry - Kari a la Thai yang super lezat!
Bahan:
- 3 ekor ikan makarel, atau jenis ikan lainnya
- 2 buah cabai merah, iris tipis
- 2 buah tomat, potong dadu
- 300 ml air
- 75 ml santan kentan instan
- 75 ml santan kentan instan
Bumbu dihaluskan:
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 cm kunyit
- 1 1/2 cm jahe
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Bumbu lain:
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1/2 buah bawang bombay, rajang halus
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, memarkan
- 2 sendok makan bubuk kari instan
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
Siapkan ikan, fillet dagingnya, potong sesuai selera. Lumuri dengan 1 sendok teh garam dan 1/2 buah jeruk nipis, diamkan 15 menit. Cuci bersih dan tiriskan. Sisihkan.
Haluskan bumbu, saya pakai blender dry mill. Siapkan wajan, panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bawang blombay hingga harum dan matang sedikit karamel warnanya. Masukkan bumbu halus, cabai iris, daun jeruk, serai dan bubuk kari, aduk dan tumis hingga harum dan bumbu matang. Jika minyak kurang, tambahkan sedikit agar bumbu benar-benar matang.
Haluskan bumbu, saya pakai blender dry mill. Siapkan wajan, panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bawang blombay hingga harum dan matang sedikit karamel warnanya. Masukkan bumbu halus, cabai iris, daun jeruk, serai dan bubuk kari, aduk dan tumis hingga harum dan bumbu matang. Jika minyak kurang, tambahkan sedikit agar bumbu benar-benar matang.
Tuangkan air, masak hingga mendidih. Masukkan santan, air asam jawa, gula, garam dan merica bubuk. Aduk dan masak dengan api kecil hingga santan mendidih dan matang. Masukkan ikan dan tomat, masak hingga ikan matang. Cicipi rasanya, sesuaikan gula dan garamnya, angkat dan sajikan dengan nasi putih. Super yummy!
0 Response to "Resep Kari Ikan Makarel"
Post a Comment