Resep Bakso Kerikil , Khas Magelang Bikin Penasaran
Bahan-bahan:
- 500 gr daging sengkel segar lalu dipotong-potong kecil
- 4 sdt garam kasar
- 1 butir telur
- 250 gr es serut
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 3 siung bawang putih, lalu dihaluskan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm bawang putih goreng
- 1 sdm bawang merah goreng
- 125 gr tepung sagu aren
- 100 gr urat sapi, lau dicincang
Pelengkap:
- 1 resep kuah bakso sapi
- 1 resep sambal bakso sapi
Bahan Kuah:
- 1,5 Kg tulang sapi rebus sampai mendidih dalam 5 Lt air
- 4 batang daun bawang yang kemudian diikat
- 10 siung bawang putih, digoreng utuh, dan kemudian dimemarkan
- 7 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt penyedap rasa
- 50 gr bawang merah goreng
- 4 tangkai seledri cincang kasar
Cara membuat bakso kerikil:
- Langkah pertama adalah membuat baksonya, masukkan daging sapi dan juga garam dalam food processor, giling sampai halus.
- Kemudian masukkan telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling kembali hingga tercampur rata.
- Tambahkan tepung sagu, giling hingga lembut dan kalis. Kemudian masukkan urat sapi dan aduk sampai rata.
- Siapkan air panas dalam panci Ambil adonan, bentuk bulatan kecil dengan tangan dan langsung masukkan dalam air panas hingga adonan habis.
- Didihkan kembali air, masak hingga bakso mengapung/masak. Tiriskan bakso.
- Kuah: masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica, gula pasir, penyedap rasa ke dalam rebusan tulang, didihkan kembali. Taburkan bawang goreng dan seledri cincang.
- Tata bakso yang telah ditiriskan di dalam mangkuk saji. siram dengan kuah panas.
- Sajikan bersama sambal, saos dan pelengkap lainnya.
0 Response to "Resep Bakso Kerikil , Khas Magelang Bikin Penasaran"
Post a Comment