Resep Bakso Kerikil , Khas Magelang Bikin Penasaran




Bahan-bahan:


  • 500 gr daging sengkel segar lalu dipotong-potong kecil
  • 4 sdt garam kasar
  • 1 butir telur
  • 250 gr es serut
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 3 siung bawang putih, lalu dihaluskan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 125 gr tepung sagu aren
  • 100 gr urat sapi, lau dicincang


Pelengkap:

  • 1 resep kuah bakso sapi
  • 1 resep sambal bakso sapi


Bahan Kuah:
  • 1,5 Kg tulang sapi rebus sampai mendidih dalam 5 Lt air
  • 4 batang daun bawang yang kemudian diikat
  • 10 siung bawang putih, digoreng utuh, dan kemudian dimemarkan
  • 7 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 50 gr bawang merah goreng
  • 4 tangkai seledri cincang kasar


Cara membuat bakso kerikil:

  • Langkah pertama adalah membuat baksonya, masukkan daging sapi dan juga garam dalam food processor, giling sampai halus.
  • Kemudian masukkan telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling kembali hingga tercampur rata.
  • Tambahkan tepung sagu, giling hingga lembut dan kalis. Kemudian masukkan urat sapi dan aduk sampai rata.
  • Siapkan air panas dalam panci Ambil adonan, bentuk bulatan kecil dengan tangan dan langsung masukkan dalam air panas hingga adonan habis.
  •  Didihkan kembali air, masak hingga bakso mengapung/masak. Tiriskan bakso.
  • Kuah: masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica, gula pasir, penyedap rasa ke dalam rebusan tulang, didihkan kembali. Taburkan bawang goreng dan seledri cincang.
  • Tata bakso yang telah ditiriskan di dalam mangkuk saji. siram dengan kuah panas.
  • Sajikan bersama sambal, saos dan pelengkap lainnya.

0 Response to "Resep Bakso Kerikil , Khas Magelang Bikin Penasaran"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel