Gulai cumi Isi Telur
Agar jadi sajian yang lebih istimewa, rongga perut cumi bisa diisi dengan campuran bahan-bahan sebelum dimasak. Tahu yang dihancurkan dan kocokan telur bisa anda coba jadikan campuran isiannya.
Bahan-bahan
- Cumi - 500 gram (2 - 3 ekor)
- Garam - 1/2 sdt
- Merica - 1/2 sdt
- Lengkuas, memarkan - 3 cm
- Serai, memarkan - 1 batang
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk, buang tulang daunnya - 2 lembar
- Asam kandis - 2 buah
- Garam - 1,5 sdt
- Gula pasir / gula merah - 1 sdt
- Merica - 1/2 sdt
- Air jeruk nipis - 1 sdt
- Air - 500 ml
- Santan kental - 100 ml
- Minyak, untuk menumis - secukupnya
- Tusuk sate / tusuk gigi - secukupnya
Bahan Isian:
- Tahu kuning, hancurkan - 2 buah
- Telur, kocok lepas - 2 butir
- Bawang merah, haluskan - 2 butir
- Bawang putih, haluskan - 2 siung
- Daun bawang, iris - 2 batang
- Garam - 1/2 sdt
- Merica - 1/2 sdt
Bumbu Halus:
- Bawang merah - 7 siung
- Bawang putih - 4 siung
- Cabe merah besar - 1 buah
- Kunyit - 3 cm
- Jahe - 2 cm
- Kemiri - 3 butir
- Ketumbar bubuk - 1/2 sdt
Langkah
- Bersihkan bagian dalam perut cumi, kulit, dan bagian kepalanya. Lumuri seluruh permukaannya dengan garam dan merica. Diamkan selama 30 menit.
- Dalam wadah, campur semua bahan isian dan aduk hingga rata.
- Ambil 1 ekor cumi. Isi rongga perutnya dengan bahan isian sebanyak 4 sdm hingga hampir penuh. Pasang kepalanya kembali dan kunci dengan menyematkan tusuk gigi atau tusuk sate. Ulangi langkah ini hingga semua cumi terisi.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan asam kandis hingga harum.
- Masukkan air, santan, garam, gula, dan merica. Aduk terus hingga mendidih agar santan tidak pecah.
- Masukkan cumi sambil terus disiram-siramkan dengan kuahnya sampai cumi terlihat menggembung dan padat ketika ditekan.
- Terakhir tambahkan air perasan jeruk nipis. Koreksi rasanya. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Pilih cumi segar dengan ciri daging yang kenyal ketika ditekan, berwarna putih, dan kulitnya sedikit berbintik hitam.
- Jangan memasak cumi terlalu lama karena akan menjadi alot/keras. Oleh karena itu, pastikan untuk selalu cek apakah cumi sudah cukup padat ketika ditekan, yang menandakan isian dan cuminya sudah matang.
0 Response to "Gulai cumi Isi Telur"
Post a Comment