Dendeng Kelem
Bahan-bahan
Bumbu yg dihaluskan
Langkah
- 10 porsi
- 1 kg Daging sapi
- 5 lembar daun jeruk
- 5 cm lengkuas
- 2 sendok makan gula jawa
- 4 sendok makan Garam
- 65 ml Santan
- 1 sendok makan Air asam jawa
- 2 lembar Daun salam
- 2000 ml Air
Bumbu yg dihaluskan
- 12 siung Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 3 cm Jahe
- 5 butir Kemiri
- 1 1/2 sendok teh Ketumbar
- 1 sendok teh Merica
- 1/2 sendok teh Jinten
Langkah
- Panaskan 2 sdm minyak goreng lalu tumis bumbu halusnya, tambahkan, salam, daun jeruk dan lengkuas, masak hingga aroma langunya hilang, tambahkan daging serta gula merah dan garam, aduk rata.
- Jika daging sdh berubah warna tambahkan air, masak hingga daging empuk kuah menyusut, masukkan santan, dan air asam jawa.Masak kembali hingga kuah mengental dan agak berminyak.
- Koreksi rasa. Sajikan dgn taburan bawangmerah goreng. (Note : 1 sdm kecap bisa kita tambahkan utk mendapatkan efek warna kecoklatan, bumbu bisa ditumis atau langsung versi ungkep/bacem)
0 Response to "Dendeng Kelem"
Post a Comment