Serabi Solo

Bahan-bahan :

  • Santan kental sebanyak 350 ml
  • Daun pandan secukupnya
  • Tepung beras sebanyak 100 gram
  • Tepung terigu sebanyak 1 sendok makan
  • Gula pasir sebanyak 25 gram
  • Baking soda sebanyak ¼ sendok teh
  • Ragi instan sebanyak ½ sendok makan
  • Garam sebanyak ¼ sendok makan
  • Vanili bubuk sebanyak ½ sendok teh
  • Potongan daun pisang secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan santan kental dengan ditambah daun pandan hingga mendidih sembari diaduk-aduk. Tunggu hingga suhu santan menjadi hangat.
  2. Ambil santan yang berada di bagian atas sebanyak 50 ml untuk dijadikan areh. Sisihkan.
  3. Ambil wadah lalu masukkan tepung beras, tepung terigu, gula pasir, baking soda, ragi instan, garam, dan vanili bubuk . Aduk rata.
  4. Tuang santan ke dalam bahan-bahan kering tersebut sedikit demi sedikit. Aduk terus hingga menjadi adonan encer yang halus dan tidak ada gumpalan.
  5. Biarkan adonan selama kurang lebih 1 jam hingga berbusa.
  6. Panaskan cetakan serabi dengan menggunakan api sedang.
  7. Tuangkan adonan yang sebelumnya telah dikocok lagi hingga rata. Lalu ratakan adonan dengan menggunakan punggung sendok.
  8. Jika permukaan serabi telah berlubang, tambahkan areh sebanyak 1 sendok makan. Pada tahap ini, Anda juga dapat menambahkan bahan-bahan lain sebagai penambah kelezatan serabi.
  9. Tutup cetakan serabi dan tunggu hingga matang. Lalu angkat dan letakkan di atas lembaran daun pisang atau serabi dapat pula digulung dengan daun pisang.
  10. Untuk bahan tambahan serabi, Anda dapat menggunakan keju, telur, kismis, meises, dan bahan lainnya sesuai selera Anda.

0 Response to "Serabi Solo"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel