Cara Membuat Kerak Telor
Bahan:
Cara Membuat Kerak Telor:
- 1 gelas beras ketan putih, cuci bersih dan rendam dalam air selama minimal 3 jam. Lebih bagus direndam semalaman.
- 4 btr telur itik
- 1/2 btir kelapa, parut
- 1 bks bawang goreng kering siap pakai
- 6 sdm ebi, sangrai dan haluskan (diblender)
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- minyak untuk menumis
- Bumbu Halus
- 5 bh cabe merah keriting
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sdt lada
- 2 btr kencur
- 2 cm jahe
Cara Membuat Kerak Telor:
- Sebagai langkah pertama, kita akan membuat serundeng sebagai bahan campuran dan bahan taburan kerak telor dengan cara disangrai. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kelapa parut, garam, gula pasir dan 2 sendok makan ebi halus. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga kelapa kering dan berwarna kuning kecoklatan serta megeluarkan aroma harum khas serundeng. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan wajan, sebaiknya menggunakan wajan kecil yang memiliki bentuk cekung.
- Tuangkan kedalam wajan, satu sendok sayur beras ketan yang telah direndam beserta satu sendok sayur air rendamannya. Tutup wajan dan masak beberapa saat hingga air menyusut dan agak mengering.
- Masukkan dua sendok makan serundeng, 1 sendok makan ebi halus, 1 sendok makan bawang goreng dan 1 butir telur itik. Aduk rata dan lebarkan hingga ke pinggir penggorengan serta membentuk dadar tipis.
- Masak hingga mengering dan mengeluarkan aroma harum khas telur dadar.
- Balikkan wajan sehingga posisinya tertelungkup dan api membakar permukaan kerak telor. Biarkan beberapa saat hingga kerak telor berubah warna menjadi kecoklatan namun hati-hati jangan sampai gosong.
- Untuk mengangkatnya, gunakan kape/kapi atau spatula tipis sehingga kerak telor dapat terlepas dari wajan.
- Beri taburan serundeng dan bawang goreng. Sajikan selagi hangat.
0 Response to "Cara Membuat Kerak Telor"
Post a Comment