Rujak Cingur Khas Jawa Timur
Rujak cingur adalah makanan khas Jawa Timur, terutama di Surabaya. Namanya yang unik ini diambil dari bahan utama, yaitu cingur yang berarti mulut. Nah, yang biasa digunakan adalah irisan mulut sapi.
Rujak cingur punya rasa yang sangat beragam. Mulai dari gurih, pedas, manis, ditambah sensasi kenyal dari cingur bercampur jadi satu saat disantap.
Bahan-bahan
- Cingur - 250 gram
- Tauge - 50 gram
- Kangkung - 2 ikat
- Mentimun - 1 buah
- Bengkuang - 1 buah
- Tempe - 1/2 papan
- Tahu - 2 buah
Bumbu Rujak:
- Cabai rawit (optional) - 8 buah
- Kacang tanah goreng - 3 sdm
- Petis udang - 2 sdm
- Bawang putih goreng - 2 siung
- Air asam jawa - 4 sdm
- Gula merah, iris - 2 sdm
- Garam - 1/4 sdt
- Pisang klutuk / batu, parut kasar - 2 buah
- Air matang - secukupnya
Pelengkap:
- Lontong - secukupnya
- Kerupuk - secukupnya
- Bawang putih goreng - secukupnya
Langkah
Cara Membuat Cingur
- Rebus cingur sampai empuk, tiriskan, kemudian potong-potong.
- Petik-petik daun kangkung lalu rebus sampai matang.
- Rendam tauge dengan air panas, tiriskan.
- Potong tipis mentimun dan bengkuang, sisihkan.
- Goreng tempe dan tahu sampai matang, kemudian potong-potong.
Cara Membuat Bumbu Rujak
- Haluskan cabai rawit, kacang tanah, bawang putih, gula merah, garam, dan pisang klutuk.
- Tambahkan petis udang, air asam jawa dan air secukupnya, aduk rata.
- Tata sayuran, cingur, tahu dan tempe goreng di piring
- Siram dengan bumbu rujak.
- Sajikan dengan lontong, kerupuk serta bawang putih goreng.
0 Response to "Rujak Cingur Khas Jawa Timur"
Post a Comment