Resep Pangsit Rebus Kuah


Selain dijadikan pelengkap bakso atau bakmi, pangsit basah dengan isian udang dan ayam ini juga sudah lezat bila disantap dengan kuah kaldu panas. Anda bisa tambahkan sawi hijau atau bokcoy untuk sayurnya. Tak boleh ketinggalan taburan bawang merah goreng dan irisan daun bawang agar lebih sedap.

Bahan-bahan

Kulit:

  • Tepung terigu protein sedang - 150 gram
  • Tepung sagu - 50 gram
  • Kuning telur - 1 butir
  • Margarin, lelehkan - 2 sdm
  • Garam - 1/4 sdt
  • Air - 75 ml

Isi:

  • Daging ayam, giling - 150 gram
  • Udang, cincang halus - 50 gram
  • Telur - 1 butir
  • Daun bawang, iris halus - 1 batang
  • Bawang bombay, cincang halus - 1/2 buah
  • Bawang putih, haluskan - 2 siung
  • Tepung sagu - 50 gram
  • Minyak wijen - 1 sdt
  • Gula pasir - 1/2 sdt
  • Lada - 1/4 sdt
  • Garam - 1,5 sdt
  • Putih telur, untuk perekat - 1 butir

Kuah:

  • Air kaldu - 1,3 liter
  • Seledri, iris - 2 batang
  • Sawi hijau, potong-potong - 3 batang
  • Garam - 2 sdt
  • Gula pasir - 1 sdt
  • Margarin, untuk menumis - 1 sdm
  • Bawang goreng, untuk taburan - secukupnya
  • Bumbu Halus untuk Kuah:
  • Bawang merah - 4 butir
  • Bawang putih - 2 siung
  • Merica butiran - 1/2 sdt

Langkah
Cara Membuat Kulit

  1. Dalam wadah, campur semua bahan kulit kecuali air. Aduk rata.
  2. Tuangkan air dengan perlahan lalu uleni hingga kalis. Bagi jadi beberapa bagian.
  3. Ambil satu bagian adonan lalu tipiskan dengan alat pembuat mie/pasta. Giling dari mulai yang tebal sampai ke yg paling tipis sambil ditaburi tepung. Lakukan hingga semua adonan habis. Potong jadi bentuk kotak ukuran 10x10 cm (menghasilkan sekitar 18 buah kulit). Sisihkan.
  4. Cara Membuat Isi
  5. Dalam wadah, campur jadi satu semua bahan kecuali putih telur. Aduk rata.
  6. Tes rasanya dengan cara merebus secuil adonan. Cicipi dan koreksi rasanya dengan menambahkan bumbu. Sisihkan.
  7. Penyelesaian Pangsit
  8. Ambil selembar kulit pangsit. Taruh 1 sdm adonan isi di tengahnya.
  9. Beri perekat putih telur di sekeliling pinggir pangsit. Lipat jadi bentuk segitiga. Satukan ujungnya lalu rekatkan kembali. Lakukan hingga semua adonan habis.
  10. Didihkan banyak air di panci. Rebus pangsit hingga matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Kuah

  1. Dalam panci, didihkan kaldu.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
  3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu. Bumbui dengan gula dan garam. Aduk rata.
  4. Masukkan sawi dan daun bawang. Aduk rata. Masak hingga sawi empuk. Koreksi rasanya. Matikan api.

Penyajian

  1. Tata pangsit dalam mangkok saji.
  2. Beri sawi dan siram dengan kuah.
  3. Beri taburan bawang goreng.
  4. Siap disajikan.

0 Response to "Resep Pangsit Rebus Kuah"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel