Opor Ayam
Opor ayam adalah jenis masakan yang sudah sangat terkenal di bumi nusantara ini. Asal usul masakan opor ayam ini diklaim berasal dari daerah dengan adat dan budaya Jawa, tepatnya di Jawa Tengah dan Jawa Timur (sebelah barat). Tapi saat ini masakan opor ayam ini telah menjadi populer dan banyak dikenal di daerah-daereh lain di negeri ini.
Opor ayam merupakan masakan dengan bahan dasar daging ayam dan santan, yaitu ayam rebus yang dimasak dengan menggunakan bumbu kental dari santan yang lalu ditambahkan dengan bermacam-macam bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya.
Pada umumnya opor ayam dalam tradisi Jawa juga saat perayaan Lebaran disajikan dan dibuat meriah dengan membuat ketupat dan lontong yang disajikan bersama dengan opor ayam dan sambal goreng hati. Mari kita simak resep dan bumbu opor ayam berikut ini:
Resep Opor Ayam Sederhana
Bahan-bahan:
Bumbu opor ayam sederhana:
Haluskan:
Cara masak opor ayam sederhana:
Resep dan bumbu opor ayam kampung
Bahan-bahan opor ayam kampung:
Bumbu opor ayam kampung:
Cara masak opor ayam kampung:
Resep opor ayam lebaran
Resep dan bumbu opor ayam lebaran
Bahan-bahan:
Bumbu opor ayam lebaran:
Haluskan:
Cara masak opor ayam lebaran:
Resep dan bumbu opor ayam kuning
Bahan-bahan:
Haluskan:
Cara bikin opor ayam kuning:
Resep opor ayam spesial
Resep dan bumbu opor ayam spesial
Bahan-bahan:
Bumbu opor ayam spesial
Haluskan:
Cara buat opor ayam spesial:
Tips supaya daging ayam bisa empuk, Anda bisa merebus lagi ayamnya selama kira-kira 6 jam, agar daging ayam bisa empuk dengan sempurna.
Demikianlah beragam resep cara membuat opor ayam. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat
Opor ayam merupakan masakan dengan bahan dasar daging ayam dan santan, yaitu ayam rebus yang dimasak dengan menggunakan bumbu kental dari santan yang lalu ditambahkan dengan bermacam-macam bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya.
Pada umumnya opor ayam dalam tradisi Jawa juga saat perayaan Lebaran disajikan dan dibuat meriah dengan membuat ketupat dan lontong yang disajikan bersama dengan opor ayam dan sambal goreng hati. Mari kita simak resep dan bumbu opor ayam berikut ini:
Resep Opor Ayam Sederhana
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 300 ml santan kental
- 600 ml santan encer
- 2 lbr daun salam
- 2 btg sere
Bumbu opor ayam sederhana:
Haluskan:
- 8 btr bawang merah
- 6 btr bawang putih
- 3 btr kemiri
- 1 sdm merica btr
- 1 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 1 sdm ketumbar
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara masak opor ayam sederhana:
- Bersihkan lebih dulu ayam, lalu potong-potong.
- Panaskan minyak di dalam wajan, tumis semua bumbu halus hingga tercium aroma harum.
- Masukkan ayam, aduklah perlahan hingga tercampur rata dengan bumbu.
- Masukkan santan encer sambil kembali mengaduk-aduk.
- Setelah beberapa saat santan akan berkurang, kemudian tambahkan santan kental beserta bumbu lainnya.
- Masaklah hingga daging ayam menjadi matang dan empuk.
- Angkat dan sisihkan.
- Opor ayam sederhana siap disajikan.
- Sajikan bersama dengan sepiring lontong yang telah dipotong-potong.
- Resep opor ayam kampung
Resep dan bumbu opor ayam kampung
Bahan-bahan opor ayam kampung:
- 2 cm jahe(memarkan)
- Garam secukupnya
- 1 l santan
- 3 cm lengkuas(digeprek)
- 2 btg sereh
- Gula pasir secukupnya
- 2 kg ayam kampung
- Minyak goreng secukupnya
- 2 lbr daun salam
Bumbu opor ayam kampung:
- 1 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jinten
- 3 cm kunyit
- 1 sdt merica btr
- 5 kemiri
- 1/4 btr pala
- 7 btr bawang merah
- 5 siung bawang putih
Cara masak opor ayam kampung:
- Potong-potong lebih dulu ayam kampung.
- Siapkanlah bumbu-bumbu: merica, pala, ketumbar, kunyit, bawang putih dan bawang merah, lalu tumbuk dan haluskan.
- Siapkan wajan, lalu tumis semua bumbu tersebut menggunakan minyak panas.
- Tambahkan sereh, daun salam, jahe dan lengkuas.
- Aduk-aduk hingga tercium aroma harum.
- Masukan ayam potong ke dalamnya. Aduk dan masak hingga warnanya berubah.
- Taburkan santan, garam dan gula pasir.
- Sekarang opor ayam kampung siap disajikan.
- Sajikan dengan lontong.
Resep opor ayam lebaran
Resep dan bumbu opor ayam lebaran
Bahan-bahan:
- Gula pasir secukupnya
- Bawang goreng
- air secukupnya
- 1 ruas lengkuas(digeprek)
- 3 lbr daun jeruk
- Garam secukupnya
- 2 bks santan kara
- 2 btg sereh yang(digeprek)
- 1 ekor ayam
- 2 lbr daun salam
- 3 btg daun bawang(potong tipis-tipis)
Bumbu opor ayam lebaran:
Haluskan:
- 1/2 sdt merica
- 6 bh bawang putih
- 8 bh bawang merah
- 1/2 sdt ketumbar
- 5 bh kemiri(disangrai)
- 1 cm kencur
- 2 cm jahe
Cara masak opor ayam lebaran:
- Bersihkan lebih dulu ayam, lalu potong-potong sesuai selera.
- Campurkan bumbu-bumbu halus yang telah disiapkan bersama dengan potongan ayam yang telah dibersihkan.
- Diamkan dulu selama beberapa menit supaya bumbunya bisa meresap.
- Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu tumislah bahan-bahan seperti: bawang, lengkuas, daun jeruk dan daun salam.
- Setelah tercium aroma harum, ayam dimasukkan lalu aduk hingga baunya harum dan wangi.
- Lalu tambahkan air kemudian tunggu sampai ayam menjadi matang.
- Masukkan santan, garam, secukupnya gula lalu tunggu hingga kuah mendidih.
- Opor ayam lebaran siap disajikan.
- Resep opor ayam kuning
Resep dan bumbu opor ayam kuning
Bahan-bahan:
- 2 bh jeruk nipis
- 1 ekor daging ayam
- 2 gelas santan kental
- 1 sdt gula pasir
- Secukupnya minyak goreng
- 2 gelas santan cair
- 3 lbr daun jeruk
- 2 btg serai
- 2 gelas santan kental
- 4 lbr daun salam
- Secukupnya garam
- Bumbu opor ayam kuning
Haluskan:
- 8 siung bawang putih
- 8 btr kemiri
- 2 cm jahe
- 6 siung bawang merah
- 4 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 3 cm lengkuas
Cara bikin opor ayam kuning:
- Potong daging ayam sesuai selera, kemudian cuci dulu hingga bersih.
- Daging ayam yang telah di cuci diberi air perasan jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit.
- Setelah itu daging ayam digoreng hingga setengah matang.
- Sambil menunggu, haluskan bumbu, yaitu bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas,
- kemiri dan ketumbar. Gunakan uleg-uleg dan cobek atau blender untuk menghaluskan bumbu.
- Siapkan wajan dulu untuk menumis bumbu halus, lalu tuangkan semua bahan ke dalam wajan sambil diaduk.
- Masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam sambil diaduk-aduk hingga tercium aroma harum.
- Kemudian masukkan santan cair dan daging ayam ke dalamnya.
- Gunakan nyala api kecil hingga sedang saat memasaknya, dan tutup wajan agar bumbu dapat meresap.
- Terakhir, masukkan santan kental, sambil mengaduk-aduknya hingga mendidih. Supaya hasil resep ayam opor kuning masak dengan sempurna, usahakanlah agar santan tidak sampai pecah.
- Kini opor ayam kuning enak siap untuk dihidangkan.
Resep opor ayam spesial
Resep dan bumbu opor ayam spesial
Bahan-bahan:
- 4 lbr daun salam
- Secukupnya kaldu ayam
- Secukupnya garam
- 1 bh lengkuas (ukuran sedang, geprek)
- sedikit gula jawa
- 1 bh sereh (digeprek)
- 3 cm jahe
- 2 bks santan kemasan
- 1 sdt ketumbar
- 1 kg ayam merah
- Secukupnya merica
Bumbu opor ayam spesial
Haluskan:
- 8 btr kemiri
- 6 bh bawang merah
- 2 lbr daun jeruk
- 6 bh bawang putih
- 1 bh kunyit
Cara buat opor ayam spesial:
- Bersihkan dulu ayam, lalu dipotong-potong sesuai selera.
- Lalu rebus ayam hingga 1/2 matang.
- Sambil menunggu, haluskan bumbu dengan cobek dan ulek-ulek.
- Kemudian sangrai bumbu halus tanpa minyak supaya bisa menghilangkan kandungan airnya agar lebih tiris.
- Setelah bumbu berubah warna, masukkanlah ayam kedalam tumisan bumbu, lalu sangrai lagi hingga merata dan daging ayam mengeluarkan lemaknya.
- Lalu tuangkan 500 ml air panas.
- Masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, lalu tambahkan merica, gula jawa, garam dan kaldu secukupnya.
- Dan yang terakhir tambahkan santan lalu aduk-aduk hingga merata.
- Bila Anda suka, bisa juga tambahkan: tahu, telor, ati ampela dan sebagainya sesuai selera.
Tips supaya daging ayam bisa empuk, Anda bisa merebus lagi ayamnya selama kira-kira 6 jam, agar daging ayam bisa empuk dengan sempurna.
Demikianlah beragam resep cara membuat opor ayam. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat
0 Response to "Opor Ayam"
Post a Comment