Resep Botok Mlanding
Dari namanya saja, anda pasti sudah bisa menebak dari mana asal sajian ini. Ya, tepat sekali, jawa tengah. Penampilannya mungkin terkesan biasa saja, tapi jangan meragukan cita rasanya. Suapan pertama bersama nasi hangat pasti akan membuat jatuh cinta.
Tempe, teri, mlanding atau biasa disebut lamtoro, dan parutan kelapa, berpadu istimewa dengan bumbu-bumbunya. Dibungkus dengan daun pisang dan dimasak dengan cara mengukus, tentu semakin membuat aromanya menggiurkan.
Bahan-bahan
- · Tempe ukuran sedang - 1 papan
- · Kelapa, pilih yang muda lalu parut - 1/2 butir
- · Teri nasi, seduh air panas dan tiriskan - 50 gram
- · Petai cina (lamtoro) - 3 sdm
- · Garam - 1 sdt
- · Gula merah, serut halus - 1 sdt
- · Santan kental - 3 sdm
- · Cabe rawit - 10 buah
- · Daun salam - 5 lembar
- · Daun pisang - secukupnya
- · Lidi / tusuk gigi - secukupnya
- · Bumbu Halus:
- · Bawang merah - 6 siung
- · Bawang putih - 3 siung
- · Cabe merah keriting - 4 buah
- · Lengkuas - 2 cm
- · Ketumbar, sangrai - 1 sdt
- · Kemiri, sangrai - 3 butir
- · Kencur - 3 cm
- · Kunyit - 3 cm
- · Daun jeruk, buang tulang daunnya - 2 lembar
Langkah
1. Kukus tempe sekitar 10 menit lalu angkat. Hancurkan kasar dan sisihkan.
2. Dalam satu wadah, campurkan kelapa parut, bumbu halus, gula, dan garam. Aduk hingga rata.
3. Masukkan tempe, teri, dan petai cina, aduk hingga rata. Koreksi rasanya.
4. Siapkan 2 lembar daun pisang dan tumpuk rapi. Ambil 2 sdm adonan, letakkan di atas daun pisang, beri selembar daun salam dan 2 buah cabe rawit utuh, dan bungkus membentuk tum. Lakukan hingga adonan habis.
5. Kukus botok selama 25 menit hingga matang. Angkat.
6. Siap disajikan.
Tips
1. Agar lemas/lentur dan tak mudah robek ketika dipakai untuk membungkus, panggang sebentar daun pisang di atas api kompor hingga agak layu.
0 Response to "Resep Botok Mlanding"
Post a Comment