Kerang Rebus

Bahan

  • 250 g kerang hijau
  • 250 g kerang dara
  • 2 sdt garam, untuk merendam
  • Air untuk merendam dan merebus
  • 2-3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm kunyit, iris tipis
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt garam


Saus nanas kacang

  • 100 g daging buah nanas
  • 25 g kacang tanah, sangrai, buang kulit arinya
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus cabai
  • ¼ sdt garam
  • 1-1½ sdm kecap manis
  • 1 buah jeruk limau, ambil airnya


Saus kemangi

  • 2 sdm margarin
  • 1 sdt jahe parut
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah tomat, cincang halus
  • 1 sdm pasta tomat
  • 1 sdt cabai bubuk
  • 1-2 sdm air jeruk nipis
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 250 ml air
  • 2 sdm daun kemangi cincang kasar



Cara masak

  1. Rendam kerang dalam air secukupnya, bubuhkan garam, tutup, diamkan ±10 menit agar pasir dan kotorannya lepas. Angkat kerang dari air, sikat cangkang kerang di bawah air mengalir, cuci hingga bersih.
  2. Tuang ±750 ml air ke dalam panci, tambahkan daun salam, lengkuas, kunyit, jahe, dan garam, jerang di atas api. Rebus hingga air mendidih, masukkan kerang, masak terus hingga kerang matang (tandanya cangkang terbuka), angkat, tiriskan.
  3. Saus nanas kacang: Parut nanas kasar-kasar, sisihkan. Tumbuk kasar kacang tanah. Campur nanas parut bersama saus tomat, saus cabai, garam dan kecap manis, aduk rata. Bubuhkan air jeruk limau, aduk. Masukkan kacang tanah tumbuk, aduk sebentar.
  4. Saus kemangi: Panaskan margarin di dalam wajan, masukkan jahe dan bawang putih, tumis hingga harum. Masukkan tomat cincang, aduk hingga bumbu dan tomat matang. Tambahkan pasta tomat, cabai bubuk, air jeruk nipis, garam dan gula, aduk rata. Tuang air, masak hingga mendidih dan mengental. Masukkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat.
  5. Penyajian: Pindahkan kerang rebus ke atas piring saji, hidangkan dengan saus nanas kacang atau saus kemangi.

0 Response to "Kerang Rebus"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel