Resep Chicken Teriyaki Shish Kebab

Kantor saya dalam beberapa hari belakangan ini dipenuhi dengan polemik sehubungan dengan l Resep Chicken Teriyaki Shish Kebab

Kantor saya dalam beberapa hari belakangan ini dipenuhi dengan polemik sehubungan dengan libur nasional Pilkada serentak yang jatuh besok, tanggal 27 Juni 2018. Beberapa mengatakan libur, mengacu pada surat keputusan Presiden yang katanya akan segera ditandatangani. Beberapa mengatakan tidak libur, mengacu pada BI dan Bursa Efek Indonesia yang memang keberatan dengan keputusan libur  tambahan 1 hari di bulan Juni, mengingat bulan ini sudah banyak sekali hari libur sehubungan Lebaran. Well, perusahaan tempat saya bekerja bergerak dibidang Pasar Modal yaitu perdagangan saham dan surat utang, maka keputusan BI dan Bursa Efek-lah yang menjadi acuan. Jika kedua institusi ini mengatakan tidak libur maka kami tetap harus masuk kantor seperti biasa, sementara karyawan kantor lain berleha-leha dirumah.

Surat keputusan Presiden yang mengatakan tanggal 27 sebagai hari Libur Nasional beredar cepat di grup WhatsApp, dan kami semua happy membacanya. Siapa yang akan menolak tambahan hari libur bukan? Walau surat edaran resmi dari BEI mengenai libur ini belum diedarkan ke Perusahaan Sekuritas, kami sudah optimis akan diliburkan juga. Beberapa rekan saling meledek, "Akan liburan kemana kita hari Rabu?" Dan yang lain berteriak, "Ke Babelan!" Babelan adalah satu daerah di Bekasi, dan salah satu rekan kantor memang berdomisili disana, atau "Ke lantai 4 food court Mall Ambassador!" 😃

Kantor saya dalam beberapa hari belakangan ini dipenuhi dengan polemik sehubungan dengan l Resep Chicken Teriyaki Shish Kebab
Kantor saya dalam beberapa hari belakangan ini dipenuhi dengan polemik sehubungan dengan l Resep Chicken Teriyaki Shish Kebab

Sore harinya, Bu Jane, salah satu Direktur, memupuskan harapan dan polemik tersebut. Surat edaran resmi Bursa mengatakan bahwa tanggal 27 Juni sebagai Hari Bursa, artinya kegiatan trading akan berjalan seperti hari biasa. Kami semua langsung menjerit kecewa dan menumpahkan kekesalan, beberapa mengatakan, "Kita tunggu revisinya sampai last minute." Saya sendiri tidak terlalu optimis akan ada revisi. Jadi besok, ketika hampir semua karyawan berlibur, maka karyawan Bank dan Perusahaan Sekuritas akan masuk bekerja seperti biasa. Boss saya langsung menulis pesan di WA, "Kerja! Kerja! Kerja!" Yah at least, besok Jakarta tidak akan semacet hari biasanya. Selalu ada hal positif disetiap peristiwa pahit sekalipun. 😅

Kantor saya dalam beberapa hari belakangan ini dipenuhi dengan polemik sehubungan dengan l Resep Chicken Teriyaki Shish Kebab
Kantor saya dalam beberapa hari belakangan ini dipenuhi dengan polemik sehubungan dengan l Resep Chicken Teriyaki Shish Kebab

Kembali ke resep kali ini. Shish kebab adalah makanan khas Persia, Turki, dan Armenia, berupa potongan daging yang ditusuk dengan bambu dan dipanggang dibara hingga matang. Sebenarnya mirip dengan sate di Indonesia, hanya saja shish kebab biasanya memiliki potongan daging yang agak besar. Umumnya daging kambing menjadi bahan utama, tapi unggas seperti ayam, atau daging sapi juga bisa diolah menjadi makanan ini. Di Iran sendiri, jika menggunakan daging ayam maka namanya berubah menjadi 'joojeh kebab'. Saya pernah posting resep joojeh kebab, silahkan klik pada link disini untuk resepnya ya. 

Walau originalnya kebab adalah kuliner yang berasal dari Timur Tengah, dalam perkembangannya menyebar ke berbagai daerah dan negara, salah satunya di kawasan Asia Tenggara yang menjelma menjadi sate. Bumbunya pun kemudian mengalami modifikasi disesuaikan dengan taste dan lidah lokal sehingga tercipta aneka ragam saus dan bumbu rendaman untuk makanan ini. Joojeh kebab, atau kebab ayam a la Iran (Persia), umumnya tidak terlalu berat akan rempah, namun menggunakan satu rempah unik bernama saffron. Benang sari bunga crocus ini harganya cukup mahal dan hanya digunakan sejumput kecil saja didalam masakan untuk memberikan rasa umami yang berbeda. 

Kantor saya dalam beberapa hari belakangan ini dipenuhi dengan polemik sehubungan dengan l Resep Chicken Teriyaki Shish Kebab

Nah untuk resep kali ini saya merendam potongan daging ayam dalam bumbu teriyaki a la Jepang yang terasa manis asin. Jika selama ini anda mengira membuat bumbu teriyaki lumayan ribet dan memilih memakai produk instannya dalam kemasan botol, maka resep saus teriyaki di bawah super mudah dibuat dan layak dicoba dirumah. Kuncinya hanya pada penggunaan kecap asin (soy sauce) yang berkualitas baik. Saya biasa menggunakan premium soy sauce dari Lee Kum Kee, rasanya tidak terlalu asin dan selalu berhasil menyedapkan aneka masakan yang dibuat darinya. 

Potongan ayam cukup direndam dalam saus marinadenya dan didiamkan di chiller kulkas, minimal 2 jam, semalaman lebih bagus. Cara ini membuat daging ayam terasa sangat moist dan juicy, padahal saya menggunakan potongan dada ayam yang terkenal kesat, kering dan kenyal seperti karet. Tentu saja fillet paha akan memberikan tekstur yang lebih berlemak, tapi percayalah kebab dada ayam kali ini benar-benar moist.

Berikut ini resep dan prosesnya ya.

Kantor saya dalam beberapa hari belakangan ini dipenuhi dengan polemik sehubungan dengan l Resep Chicken Teriyaki Shish Kebab

Chicken Teriyaki Shish Kebab
Resep hasil modifikasi sendiri

Untuk 4 porsi

Tertarik dengan resep sejenis lainnya? Silahkan klik pada link dibawah ini:
- 400 gram dada ayam, potong ukuran 2 x 3 cm
- 1 buah bawang bombay, potong menjadi 8 bagian
- 1 buah tomat merah, potong menjadi 8 bagian
- 1/2 buah paprika hijau, potong ukuran 2 x 2 cm
- batang bambu, rendam air, secukupnya

Bahan B:
- 1 sendok teh jahe parut
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 - 3 sendok makan madu
- 2 sendok teh minyak wijen
- 3 - 4 sendok makan soy sauce, gunakan yang premium
- 2 sendok teh cabai bubuk (optional)
- 1/2 sendok makan wijen putih
- 3 sendok makan FiberCreme (optional)
- 100 ml air

Bahan C:
- 1/2 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 3 sendok makan air
- 50 ml air

Cara membuat:

Kantor saya dalam beberapa hari belakangan ini dipenuhi dengan polemik sehubungan dengan l Resep Chicken Teriyaki Shish Kebab

Masukkan potongan ayam ke dalam mangkuk, tuangkan bahan B, aduk rata. Tutup mangkuk dengan plastic wrap dan simpan di kulkas minimal 2 jam atau semalaman.

Keluarkan dari kulkas, tusukkan potongan ayam di batang bambu, jadi sekitar 4 buah kebab. Sisihkan air rendamannya untuk saus. 

Tusukkan juga bawang bombay, paprika dan tomat di tusukan lainnya.

Siapkan panggangan di kompor, panggang ayam hingga matang dan permukaannya kecoklatan sambil sesekali dioles dengan sausnya. Panggang juga bawang, paprika, dan tomat hingga kecoklatan permukaanya. Angkat dan tata di piring saji.

Tuangkan sisa saus rendaman ayam ke panci kecil, tambahkan larutan maizena dan 50 ml air dan masak hingga mendidih dan kental. Cicipi rasanya, angkat dan siramkan ke kebab. Super yummy!

Sumber:
Wikipedia - Kebab
Wikipedia - Shish Kebab

0 Response to "Resep Chicken Teriyaki Shish Kebab"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel