Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan. Lebih Ekonomis, Rasanya Nagih Banget!
Menyajikan makanan dengan menu yang berbeda buat keluarga pasti jadi hal yang menyenangkan. Apalagi kalo keluarga lebih betah makan di rumah daripada di luar. Untuk itu, Bunda harus pinter-pinternya nyari menu yang enak dan disukai oleh keluarga. Mungkin salah satunya bisa masak tongseng, yang bentuknya menyerupai gulai tapi bedanya tongseng pakai bumbu yang lebih tajam terus penggunaan dagingnya juga berbeda dari gulai Bunda.
Biasanya Tongseng ini pakai daging yang masih nempel di tulangnya, jadi makannya akan jauh lebih nikmat. Tongseng sering dibuat dari daging kambing, tapi rasanya engga ada salahnya nyoba resep tongseng ayam tanpa santan.
Tongseng ayam memang jauh lebih murah kalo dibandingkan sama tongseng kambing atau daging yang lainnya. Rasanya juga engga akan kalah nikmatnya kok, sekalipun Bunda nyoba resep tongseng ayam tanpa harus pakai santan. Dengan bumbu yang khas, tongseng ayam juga bisa dirasakan sangat nikmat. Bunda bisa coba masak tongseng ayam tanpa santan untuk sajian menu makan keluarga di rumah. Engga cuma itu, menu ini juga pantas dipakai waktu ada hajatan atau arisan dengan keluarga dan di rumah. Jadi engga bakalan sia-sia, karena rasanya yang enak dan biayanya yang enggak terlampau mahal.
Nah, daripada beli atau pesan ada baiknya Bunda nyoba bikin sendiri di rumah. Bahan yang dipakai gampang dicari di sekitar Bunda, terus langkahnya juga engga ribet. Kalo masak sendiri pasti rasanya jauh lebih spesial dan bisa disesuaikan dengan selera. Berikut ini ada langkah buat bikin resep tongseng ayam tanpa santan di rumah.
Bahan-bahan
- 500 gr daging ayam
- 1/4 potong kubis
- 1 buah tomat
- 3 buah kapulaga
- 3 buah cabe kriting iris
- 15 buah cabe rawit utuh
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 buah sereh geprek
- 2 ruas lengkuas geprek
- 1,5 sdm kecap manis
- 1 iris jeruk nipis
- secukupnya minyak utk menumis
- secukupnya garam
- secukupnya penyedap rasa ayam
- secukupnya air
- secukupnya taburan bawang goreng
Bumbu halus dan tumis:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabe rawit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1,5 sdt ketumbar
- 2 buah kemiri
Langkah Membuat
- Potong dan bersihkan daging ayam.
- Uleg bumbu halus.
- Geprek sereh dan lengkuas.
- Hidupkan kompor, panaskan minyak tumis daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas sampai harum, setelah itu masukan bumbu halus, tumis sampai harum, setelah harum masukan daging ayam, beri secukupnya air, masukan kapulaga.
- Lalu tutup dengan tutup panci biar cepat mateng dan sampai kekentalan kuah yg d inginkan.
- Setealah mateng daging ayam, Beri garam, kecap manis, merica, penyedap rasa, irisan cabe, tomat, kol dan 1 irisan jeruk nipis diamkan sebentar sampai kol layu. koreksi rasa.
- Lanjut ya Bun,
- Sajikan dengan memberi taburan bawang goreng.
- Tongseng ayamnya enakkkkkk.
Saran Penyajian
- Nah, kalo sudah dimangkuk saji Bunda bisa menyajikan untuk keluarga.
- Dimakan dengan nasi hangat akan jauh lebih mantap.
Nah, itu dia bahan sama langkah buat bikin resep tongseng ayam tanpa santan di rumah tanpa ribet dan jauh lebih murah. Bisa di coba di rumah buat keluarga, dijamin pasti pada lahap makannya Bunda. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba, terimakasih Bunda.
0 Response to "Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan. Lebih Ekonomis, Rasanya Nagih Banget!"
Post a Comment