Kumpulan Resep masakan Sahur dan Buka Puasa 1440H terbaru 2019
- Menu Sahur dan menu berbuka Puasa Ramadhan terbaru 2019. Ada banyak resep masakan enak saat keluarga saat sahur pagi hari dan saat berbuka puasa sore hari. Jika saat pagi hari bunda bisa siapkan makanan praktis seperti ayam Goreng, oseng oseng, sayur bening, sup sahur hangat, capcay ataupun telur dadar.
Sedangkan untuk berbuka puasa biasanya identikan dengan minuman segar dan dingin. Sedangkan untuk mengkonsumsi makanan bisa menyediakan sayur segar seperti sayur Sop, Capcay dan lauk tambahan lainnya. Sebagai bahan pertimbangan buat bunda yang inggin berkreasi bisa melihat beberapa resep menu sahur dan buka puasa dibawah ini.
Baca juga : 100 Resep Minuman Segar untuk berbuka Puasa terbaru 2019
Kumpulan Resep masakan Sahur dan Buka Puasa 1440H terbaru 2019
Tumis Sosis Simple (Menu Sahur)
Bahan bahan :
Cara membuat :
Mie goreng lada hitam (menu sahur)
Bahan bahan :
Cara membuat :
Chicken Teriyaki (Menu Sahur)
Bahan bahan :
Cara membuat :
Sup Sahur Hangat
Bahan bahan :
Cara membuat :
Oseng Sayur Tempe (menu praktis sahur)
Bahan bahan :
Makanan lebih pada saat berbuka :
Bumbu halus :
Perasa :
Cara membuat :
Capcay Sahur Super Kilat!!
Bahan bahan :
Cara membuat :
Telur Ceplok Sambalado buat Sahur
Bahan bahan :
Cara membuat :
Untuk menu Buka Puasa bunda bisa lihat daftar Resep masakan dan Minuman segar dibawah ini :
Sedangkan untuk berbuka puasa biasanya identikan dengan minuman segar dan dingin. Sedangkan untuk mengkonsumsi makanan bisa menyediakan sayur segar seperti sayur Sop, Capcay dan lauk tambahan lainnya. Sebagai bahan pertimbangan buat bunda yang inggin berkreasi bisa melihat beberapa resep menu sahur dan buka puasa dibawah ini.
Baca juga : 100 Resep Minuman Segar untuk berbuka Puasa terbaru 2019
Kumpulan Resep masakan Sahur dan Buka Puasa 1440H terbaru 2019
Tumis Sosis Simple (Menu Sahur)
Bahan bahan :
- 1 bungkus sosis ayam (aku pake 5 buah sosis)
- 1 buah bawang bombay, iris
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- Secukupnya paprika
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap inggris
- Secukupnya garam (kira2 1/4 - 1/2 sdt)
- Secukupnya gula (kira2 1/4 - 1/2 sdt)
- 1/4 sdt lada bubuk
- Secukupnya air (sedikit aja)
Cara membuat :
- Tumis bawang putih & sebagian bawang bombay sampai harum.
- Masukkan sosis. Tumis sampai sosis matang.
- Masukkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, kecap inggris, gula, garam, lada bubuk & sedikit air.
- Terakhir masukkan cabe ijo & sisa bawang bombay. Koreksi rasa.
Mie goreng lada hitam (menu sahur)
Bahan bahan :
- 2 porsi
- 250 g Mie kuning basah
- 1 ikat sawi hijau
- 10 biji telur puyuh
- 5 jamur shitake(skip boleh)
- 4 siung baput (haluskan)
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt Lada hitam
- 1/4 royco
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap asin(bisa diganti garam)
- 1 buah cabe merah
- pelengkap bawang goreng
Cara membuat :
- Tumis bawang putih smp harum
- Masukan sawi dan jamur smp layu
- Beri sdkt air,kmd masukan telur puyuh
- Setelah mendidih masukan semua bumbu pelengkap dan terakhir masukan mie msk smp matang dan taburi bawang goreng yummy bgt.
- Jika kurang pedas bisa tambhkan cabe/saus sesuai selera selamat mencoba GMAPANG BGT.
Chicken Teriyaki (Menu Sahur)
Bahan bahan :
- 300 gram ayam, potong dadu
- Secukupnya air jeruk nipis
- 100 ml air
- 1/2 bawang bombay, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- Secukupnya minyak
- Secukupnya wijen sangrai utk taburan (opsi)
- Bumbu marinasi / rendaman :
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 4 sdm saus teriyaki
- 1/4 sdt lada hitam bubuk (klo gak ada ganti lada putih aja)
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
Cara membuat :
- Lumuri ayam dgn air jeruk nipis. Diamkan 10 menit lalu cuci bersih.
- Campurkan ayam dgn bumbu rendaman. Aduk rata. Diamkan min 30 menit dikulkas.
- Tumis bawang putih & sebagian bawang bombay sampai wangi.
- Masukkan ayam, tumis sampai ayam berubah warna. Tambahkan air.
- Masak sampai air sedikit menyusut, tambahkan bawang bombay. Koreksi rasa. Matikan api.
- Siap disajikan dgn taburan wijen sangrai.
- Note : klo terlalu asin tambahin air aja yaa..masaknya jgn sampe terlalu asat yaa
Sup Sahur Hangat
Bahan bahan :
- 2 porsi
- 2 ekor ikan bawal goreng
- 1/2 buah wortel
- 1/2 batang daun bawang
- 1 butir telur ayam
- 3 buah bawang putih
- 2 buah bawang merah
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt garam
- 1 sdm kecap asin
- 400 ml air
Cara membuat :
- Ambil daging ikan bawal, iris bwg merah & bwg putih serta potong daun bwg & wortel
- Tumis irisan bawang putih & bawang merah hingga wangi lalu masukkan potongan wortel dimasak hingga setengah matang, lalu masukkan suiran ikan bawal. Didihkan air dipanci terpisah.
- Masukkan tumisan ke dalam air mendidih, tbh garam & kaldu jamur. Kocok telur dgn garpu lalu masukkan sambil diaduk hingga berserabut. Tbh kecap asin dan daun bwg, aduk merata.
- Icip rasa sesuai selera, angkat dan sajikan santapan sahur hangat.
Oseng Sayur Tempe (menu praktis sahur)
Bahan bahan :
- 4 porsi
- 1 genggam toge
- 5 buah kacang panjang potong kecil- kecil
- 1 buah wortel iris tipis
- 10 cabe rawit iris tipis
Makanan lebih pada saat berbuka :
- 5 iris tempe goreng (potong kotak)
- 4 iris mentimun (potong korek api)
- 1 dada ayam (suir-suir)
Bumbu halus :
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
Perasa :
- secukupnya gula, garam dan merica bubuk
- 1/2 gelas air
Cara membuat :
- Satukan toge, kacang panjang, wortel dan mentimun. cuci bersih lalu tiriskan.
- Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak. apabila telah wangi masukkan cabe rawit disusul air.
- Setelah air mendidih tambahkan semua sayuran, tempe dan ayam suir. aduk sebentar. kemudian beri garam, gula dan merica bubuk. aduk lalu biarkan airnya habis dan meresap. angkat dan sajikan.
Capcay Sahur Super Kilat!!
Bahan bahan :
- 2 porsi
- 4 buah jagung kecil
- 1 buah wortel
- 2 ikat sawi kecil
- 100 gram udang kupas
- 1/2 siung bawang bombay (cincang kasar)
- 2 siung bawang putih (cincang halus)
- secukupnya gula
- secukupnya garam
- secukupnya merica bubuk
- secukupnya air
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus cabai pedas
- 1 sdm saus tomat
Cara membuat :
- Tumis bawang putih dan bawang bombay, masukkan udang kupas. Tambahkan saus tiram,garam, gula dan merica bubuk.
- Masukkan wortel dan jagung, tambahkan air secukupnya. Masukkan saus pedas dan saus tomat. Setelah wortel dan jagung cukup matang, Lalu terakhir tambahkan sayur sawi kecil. Angkat, sajikan.
Telur Ceplok Sambalado buat Sahur
Bahan bahan :
- 2 porsi
- 2 butir telur ayam
- 1 genggam daun kemangi
- 3 siung bamer
- 2 siung baput
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tomat
- garam,minyak,air
- 2 buah cabe merah besar
Cara membuat :
- Goreng telur dg di ceplok sisihkan
- Haluskan baput,bamer,cabe Kmd tumis dg sdkt minyak
- Beri air dan masukan bumbu pelengkap lainya kmd masukan telur masak masak hingga air habis sebelum air habis masukan daun kemangi dan Jadiii dehhhh....... COCOK BUAT MENU SAHUR yg males mam apapun.
Untuk menu Buka Puasa bunda bisa lihat daftar Resep masakan dan Minuman segar dibawah ini :
0 Response to "Kumpulan Resep masakan Sahur dan Buka Puasa 1440H terbaru 2019"
Post a Comment