Resep dan cara membuat Kue Lapis Singkong aka Sentiling
- Kue Lapis Singkong adalah makanan Tradisional yang sering kita temukan di kampung, jika di kota sangat jarang yang menjualnya. Singkong adalah tanaman yang mudah tumbuh dimanapun. Selain ubinya dapat di olah menjadi makanan yang enak ternyata daunnya juga bisa disayur dan memiliki fungsi untuk menambah darah.
Tampilan Kue Lapis Singkong ini mirip seperti Getuk Singkong yang ditaburi dengan kelapa dan campuran gula merah. Singkong juga bisa dibuat keripik renyah yang enak dengan rasa pedas, manis dan asin. Banyak sekali olahan makanan dari bahan singkong ini. Sebelumnya blog ini telah berbagi Resep dan cara membuat Getuk Lindri spesial rumahan yang Enak.
Resep dan cara membuat Kue Lapis Singkong aka Sentiling
Bahan bahan :
10 porsi
Cara membuat :
Selain bisa dikonsumsi sendiri Kue Lapis Singkong Sentiling bisa disajikan untuk sebuah acara seperti Arisan Keluarga, Acara Pernikahan bahkan disediakan pada saat Lebaran hari Raya Idul Fitri. Bunda juga bisa menjadikan Kue Lapis Singkong sebagai ladang bisnis jualan baik secara langsung titip di minimarket ataupun jualan secara Online. Selamat mencoba bunda semoga rasanya menggugah selera keluarga.
Tampilan Kue Lapis Singkong ini mirip seperti Getuk Singkong yang ditaburi dengan kelapa dan campuran gula merah. Singkong juga bisa dibuat keripik renyah yang enak dengan rasa pedas, manis dan asin. Banyak sekali olahan makanan dari bahan singkong ini. Sebelumnya blog ini telah berbagi Resep dan cara membuat Getuk Lindri spesial rumahan yang Enak.
Bahan bahan :
10 porsi
- 1 kg singkong parut
- 1 bungkus agar2 bubuk
- 200 gram gula pasir
- 200 ml santan instan
- 100 ml air
- 1/4 sdt vanili bubuk
- pewarna makanan merah, kuning, hijau
- 100 gram kelapa parut
- 1/4 sdt garam
- 2 lbr daun pandan
Cara membuat :
- Langkah pertama campur rata semua bahan kecuali pewarna, kelapa parut, garam dan pandan. Bagi rata menjadi tiga bagian, masing masing beri beberapa tetes pewarna makanan, aduk rata, sisihkan.
- Selanjutnya panaskan kukusan dan siapkan loyang kotak ukuran 18 cm, oles tipis dengan minyak, lapisi plastik tahan panas dan oles kembali dengan sedikit minyak.
- Tuangkan singkong warna hijau ke dalam loyang, ratakan, kukus selama 15 menit. Tambahkan lapisan kuning, kukus 15 menit, tambahkan lapisan merah, kukus kembali 15-20 menit, Angkat dan dinginkan.
- Kukus kelapa parut yang telah ditaburi garam dan daun pandan selama 10 menit.
- Terakhir Lapisi pisau dengan plastik (atau dapat menggunakan pisau plastik yang biasanya untuk cake, agar tidak lengket), potong potong sesuai selera, gulingkan pada kelapa kukus.
- Kue Lapis Singkong aka Sentiling siap disajikan.
Selain bisa dikonsumsi sendiri Kue Lapis Singkong Sentiling bisa disajikan untuk sebuah acara seperti Arisan Keluarga, Acara Pernikahan bahkan disediakan pada saat Lebaran hari Raya Idul Fitri. Bunda juga bisa menjadikan Kue Lapis Singkong sebagai ladang bisnis jualan baik secara langsung titip di minimarket ataupun jualan secara Online. Selamat mencoba bunda semoga rasanya menggugah selera keluarga.
0 Response to "Resep dan cara membuat Kue Lapis Singkong aka Sentiling"
Post a Comment