Opor ayam kuning
Opor ayam kuning - Menu spesial yang satu ini memang sudah tidak asing lagi bagi kita, pasalnya makanan tersebut sering kita jumpai disaat waktu menjelang lebaran. Untuk bahan yang digunakan pun sangat gampang untuk di cari, contoh saja seperti bahan utama pepaya banyak kita jumpai dilingkungan tempat tinggal kita maupun bunda bisa mencarinya di pasar.
Perlu diketahui untuk resep yang akan kami bagikan cara membuat dodol pepaya, bahan utama yang harus anda persiapkan yaitu dengan menggunakan pepaya Sedangkan untuk cara membuatnya yaitu terbilang cukup gampang tapi bunda dalam pengolahannya harus berja ekstra keras dikarenakan keringat pasti akan keluar kepanasan dalam proses pengolahannya.
Untuk itu silahkan simak dengan baik bahan yang harus dipersiapkan dan juga penjelasan tentang tata cara pembuatannya sebagai berikut.
Bahan-bahan
- 400 gram ayam
- 65 ml santan (aku pakai merk kar*)
- secukupnya Air
- 2 ruas lengkuas (geprek)
- 1 ruas jahe (geprek)
- 1 buah serai (geprek)
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- Garam, gula
- Penyedap (kalau aku dikit aja)
- 2 buah cabe/ cengek utuh (buat variasi aja)
- Bumbu halus :
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 1/2 cm kunyit
Langkah
- Cuci ayam dengan garam dan perasan jeruk nipis.
- Rebus selama kurang lebih 10 menit dan buang airnya.
- Tumis bumbu halus, bumbu geprek, daun jeruk, dan daun salam
- Masukkan ayam yang sudah direbus tadi, tambahkan air. Lalu biarkan sampai mendidih.
- Tuangkan santan dan aduk2. Cemplungkan cabe.
- Opor pun siap dihidangkan.
0 Response to "Opor ayam kuning"
Post a Comment