Resep Empal Gentong Cirebon Yang Lezat
Empal gentong adalah salah satu makanan daging berkuah yang patut anda coba jika berkunjung ke cirebon. Empal gentong ini terbuat dari daging sandung lamur, hati sapi, limpa, yang direbus dengan rempah-rempah dan kuah santan. Untuk lebih jelasnya anda bisa intip resepnya dibawah ini
Bahan:
Bahan:
- 250 gram daging sandung lamur, dipotong kotak 2 cm
- 250 gram hati sapi, direbus matang, dipotong kotak 2 cm
- 200 gram limpa sapi, direbus matang, dipotong kotak 2 cm
- 1 1/2 liter santan dari 1 butir kelapa
- 350 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1/2 sendok teh merica
- 1 1/4 sendok makan garam
- bawang goreng
- daun bawang, dipotong-potong
- 50 gram cabai kering, dihaluskan
- 3 buah jeruk nipis, dipotong-potong
- Rebus sandung lamur dalam 750 ml air sampai lunak. Ukur kaldunya 500 ml.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan santan encer.
- Masukkan daging, hati, dan limpa. Masak di atas api kecil sampai kuah berkurang separuh.
- Tambahkan santan kental. Rebus sambil diaduk sampai bumbu meresap.
- Sajikan dengan bahan taburan dan pelengkap.
0 Response to "Resep Empal Gentong Cirebon Yang Lezat"
Post a Comment