Resep Cara Membuat Sayur Nangka Mudah
Sayur nangka dalah salah satu menu rumahan yang banyak digemari. Yang ingin membuat sayur nangka untuk santap siang nanti, Silahkan intip resepnya dibawah ini lalu siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan lalu ikuti langkah cara membuatnya. Selamat mempraktekkan yah bunda and happy cooking.
Bahan dan Bumbu
Bahan dan Bumbu
- Nangka muda 250 gr, potong kecil sedang
- Tetelan 500 gr, cuci bersih
- Santan kental ½ liter
- Minyak goreng 2 sdm
- Daun jeruk purut3 lembar
- Daun salam4 lembar
- Lengkuas ½ ruas jari, pipihkan
- Jahe ½ ruas jari, pipihkan
- Serai 1 batang, pipihkan
- Cabe merah (tanpa biji) 3 buah, ulek halus
- Bawang merah 7 butir, ulek halus
- Bawang putih 6 siung, ulek halus
- Kunyit bakar ½ ruas jari, ulek halus
- Kemiri sangria 4 butir, ulek halus
- Garam dapur 1 sdt
- Setelah nangka muda selesai dipotong-potong dan siap dimasak, siapkan air dalam panci lalu rebus mendidih dan masukkan potongan nangka mudanya. Tunggu sampai setengah matang lalu angkat dan tiriskan.
- Sambil menunggu rebusan nangka muda selesai, rebus juga bahan masakan lain seperti tetelan dalam ½ liter air mendidih. Tunggu sampai matang dan empuk lalu sisihkan.
- Berikutnya membuat bumbu halus dengan mengulek bahan yang telah disediakan untuk bumbu sampai menjadi halus lalu sisihkan.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng hingga bau harumnya keluar, kemudian tambahkan dengan daun jeruk, daun salam, serai memar dan lengkuas memar. Aduk-aduk tumisan dan masak hingga matang. Angkat lalu tuangkan ke dalam rebusan tetelan.
- Potongan nangka yang sudah selesai direbus setengah matang kemudian dimasukkan ke dalam rebusan tetelan dan disusul dengan menyiramkan santan kental ke dalamnya, aduk-aduk supaya merata.
- Tunggu beberapa saat sampai masakan dalam panci matang merata serta terasa empuk. Angkat dan sajikan selagi hangat.
0 Response to "Resep Cara Membuat Sayur Nangka Mudah"
Post a Comment