Resep Ayam Asam Manis Nanas Yang Nikmat
Kali ini kami akan membagikan resep ayam asam manis pedas yang mudah untuk anda praktekkan dirumah. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan lalu ikuti langkah cara membuatnya. Untuk membuatnya anda bisa intip resepnya dibawah ini lalu ikuti langkah cara membuatnya. sajikan resep ayam asam manis nanas ini dengan sepiring nasi hangat, selamat mempraktekkan yah bun..
Bahan:
Bahan:
- 1 ekor ayam tanpa jeroan ukuran sedang besar. Cuci bersih ayam dan potong potong 8-12 potong sesuai selera.
- 1 buah nanas ukuran sedang. Kupas kulitnya agak dalam dan potong kecil kecil (bisa berbentuk segitiga atau segi empat kecil).
- Garam secukupnya
- 10 siung bawang putih. 6 pcs dihaluskan untuk campuran ayam dan 4 pcs cukup di memarkan untuk membuat resep saus asam manis.
- 4 sdm perasan jeruk nipis. Setengah bagian untuk dilumuri di daging ayam dan sisanya untuk bahan sausnya.
- 4 pcs bawang bombay ukuran sedang. Kupas kulitnya dan iris tipis tipis untuk bumbu saus (bahan saus).
- 400 ml Air sari jeruk manis. Bisa diambil dari perasan buah jeruk manis supaya lebih sehat (bahan saus).
- 6 sdm saus tomat. Gunakan merek terkenal supaya hasilnya lebih lezat (bahan saus).
- 2 sdm gula pasir (bahan saus).
- 80-100 gram acang polo (bahan saus).
- 2 ruas jahe ukuran sedang. Kupas kulitnya seadanya dan iris tipis tipis supaya aroma lebih keluar (bahan saus).
- 4 sdt maizena. Larutkan dan campur dengan sedikit air supaya saus lebih kental (bahan saus).
- 2 sdm margarin (bahan saus).
- 5 cabai merah dan cabai rawit keriting secukupnya sesuai selera apabila suka pedas (bisa dihilangkan apabila tidak suka pedas).
- Minyak untuk menggoreng dan menumis saus
- Langkah pertama adalah mengolah daging ayamnya. Ambil satu wadah kecil dan masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, air jeruk nipis dan garamnya. Campur dan aduk semua bahan sampai rata.
- Tuang dan lumuri daging ayam yang sudah dipotong dengan larutan bahan bahan diatas sampai semua bagian terkena. Aduk aduk supaya semua bagian benar benar tercampur rata.
- Diamkan sebentar selama 14-18 menit supaya bumbu meresap ke dalam dagingnya.
- Siapkan penggorengan dan beri minyak seukupnya. Hidupkan dengan api sedang kecil dan goreng daging ayam diatas hingga matang. Jangan terlalu lama supaya daging tidak gosong dan keras. Angkat dan tiriskan sebentar sambil kita membuat bumbu sausnya.
- Saatnya kita membuat resep saus asam manis. Siapkan penggorengan dengan sedang kecil dan beri margarin secukupnya untuk menumis.
- Masukkan bawang bombay yang sudah dirisi dan bawang putih yang sudah dimemarkan. Aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum.
- Masukkan jahe yang sudah diiris tipis tipis, garam dapur beryodium, saus tomat yang sudah dipersiapkan, cabai yang sudah dipotong potong (kalau suka pedas) dan gula pasirnya. Aduk aduk kembali sebentar sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan air jeruk nipis dan air sari jeruk manisnya. Aduk aduk kembali sampai semua bahan rata.
- Masukkan tepung maizena yaang sudah dilarutkan terlebih dahulu. Aduk aduk kembali supaya bahan tercampur rata sampai mendidih.
- Masukkan nanas yang sudah di potong potong dan kacang polongnya. Aduk aduk kedua bahan tadi dengan bahan saus lain supaya tercampur rata dan bahna meresap semua.
- Masukkan potongan daging ayamnya. Aduk aduk sebentar supaya saus asam manis nanasnya meresap ke dalam daging ayam. Angkat dan siap disajikan.
0 Response to "Resep Ayam Asam Manis Nanas Yang Nikmat"
Post a Comment