Resep Cara Membuat Urap Basah Sederhana Rasa Nikmat

Menu Internasional - Bagi para pecinta sayuran sudah barang tentu pernah menikmati urap, atau bahkan urap merupakan mkanan favorit bagi anda? Nah untuk anda yang suka urap sebagai makanan pelengkap nasi, kami akan memberikan resep urap basah utuk anda. Urap sejatinya adalah masakan asal Jawa yang berupa campuran berbagai macam sayuran yang dimasak, kemudian diberi atau diurap dengan parutan kelapa yang sudah diberi bumbu sebagai perasa untuk sayuran tadi. Urap merupakan sejenis salad tradisional khas Nusantara, bisa menggunakan jenis sayuran apa saja, bisa menggunakan kacang panjang, daun singkong, bayam, kangkung dan banyak lagi sayuran yang bisa dibuat urap menyesuaikan  selera masing-masing pembuatnya saja. Untuk beberpa wilayah di kepulauan Nusantara urapjuga biasa disebut dengan gudangan, mungkin sebutan ini karena sauran yang banyak dicampur menjadi satu seperti di dalam gudang, itu hanya menurut perkiraaan saya saja.

Sebagai makanan khas Nusantara membuat urap ini bisa menjadi sangat sederhana, karena tidak ada patokan pasti mengenai sayuran yang akan digunakan. Kombinasi sayuran yang akan digunakan juga tidak ada takaran yang tepat, namun dalam resep ini nanti pastinya urap yang akan dibuat menyesuaikan dengan jumlah orang yang akan mengkonsumsinya. Makanan urap ini sangat cocok disajikan bagi para pecinta kuliner vegetarian karena hanya menggunakan bahan-bahan nabati saja tanpa ada sedikitpun kandungan hewani di dalamnya. Untuk rasa menurut saya sangat nikat karena saya sendiri juga pecinta makanan dari sayuran, diolah dengan cara apapun termasuk juga urap. Maka tak heran jika makan dengan urap bisa dua kali nambah, meskipun hanya nambah urapnya saja.

Urap dibagi menjadi dua jenis yang berbeda yaitu urap basah dan urap kering, namun yang akan kami bagikan kali ini adalah jenis urap yang basah. Dari segi rasa tidak terlalu banyak perbedaan, hanya saja parutan kelapa untuk urap basah mengandung air dari hasil pemrosesannya, sedangkan yang kering tidak mengandung air. Namun sekali lagi baik itu uap basah maupun urap kering bagi saya pribadi semuanya enak dan semua menjadi favorit makanan saya.

Nah untuk anda yang ingin menghidangkan urap untuk keluarga pada hari yang cerah ini tidak usah bingung dan kelabakan dalam menyiapkannya. Hanya dengan dua hingga tiga jenis sayuran saja anda sudah bisa membuat urap yang sangat nikmat. Namun kali ini kami ingin membuat dengan beberapa jenis sayuran yang mudah di dapat disekitar anda. Sudah tidak sabar ingn membuatnya? Silahka n simak resep yang berikut ini.

Resep Cara Membuat Urap Basah Sederhana Rasa Nikmat

Bahan-bahan :
  • 50 gram kacang panjang (potong sesuai selera)
  • 250 gram kangkung (siangi, lalu cuci dan potong-potong)
  • 75 gram kol (diiris kasar)
  • 50 gram tauge
  • 1 buah wortel (potong ukuran korek api)
  • 1 buah labu siam (potong ukuran korek api)
  • 250 gram kelapa muda (diparut lalu dikukus)
  • 100 ml air
  • 1/2 sendok  teh terasi matang
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan miyak (untuk menumis)

Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 6 buah cabai rawit

Cara membuatnya :
  1. Tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan hingga tericium aroma harum, kemudian beri air dan kelapa parut, lalu didihkan. Kecilkan api lalu lanjutkan memasak hingga matang.
  2. Masukkan sayur, terasi, gula dan garam, Aduk-aduk hingga sayur menjadi layu, tuang air sedikit demi sedikit. Aduk-aduk hingga sayur matang kemudian angkat dan sajikan selagi panas.

Nah sajian urap basah sudah kami berikan resepnya untuk anda. Kini anda bisa mencoba sendiri resep urap untuk keluarga tercinta. Resep ang kami bagikan kali ini untuk disajikan bagi empat orang. Semoga resep ini bermanfaat dan membantu anda dalam belajar memasak. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

0 Response to "Resep Cara Membuat Urap Basah Sederhana Rasa Nikmat"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel