Resep Cara Membuat Sayur Pepaya Muda Masak Santan

Menu Internasional - Setelah sayur nangka muda menemani hari anda pada artikel sebelumnya, kali ini kami kembali akan membagikan resep tradisional khas Nusantara selanjutnya. Resep kali ini masih berupa masakan unik sederhana dan nikmat yaitu resep sayur pepaya muda. Buah pepaya yang masih muda memang sudah sangat biasa dijadikan sebagai bahan makanan di Indonesia. Bebagai masakan nikmat khas Nusantara sudah biasa disajikan dalam bentuk kuah maupun tumis. Dari kedua jenis yang sering dilihat yaitu versi kuah dan versi tumis. Kedua versi tersebut sama-sama mampu mendapat tempat di setiap hati para penikmatnya. Namun yang akan kami berikan resepnya kali ini adalah versi masak santan yang pastinya akan menghasilkan masakan yang benar-benar nikmat dan lezat.

Lalu apa yang bisa di dapat dari buah pepaya muda? Memang jika ditilik dari rasanya pepaya muda tidak memiliki rasa yang enak, makanya umumnya pepaya mentah diolah sebagai sayur. Namun bukan berarti dibalik rasa yang tidak enak tidak memiliki kandungan vitamin. Pepaya mentah atau pepaya muda mengandung berbagai vitamin yaitu vitamin A, Vit B, Vit C dan Vit E. Selain itu di dalam pepaya muda juga mengandung enzim, kandungan mineral seperti fitonutrien, kalium, magnesium dan juga zat papain serta chymopapain yang baik untuk menjaga kesehatan perut. Berbagai manfaat dari beberapa kandungan di atas salah satunya adalah adanya enzim yang membantu pencernaan. Selain itu pepaya muda juga mmembantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh oleh kandungan berbagai vitamin nya. Selain itu anda bisa mencari sendiri untuk lebih lengkapnya.

Resep Cara Membuat Sayur Pepaya Muda Masak Santan

Nah dengan adanya keterangan dan penjelasa apa yang bisa anda dapat dari pepaya muda dan berbagai kandungan yang dimilikinya anda tidak perlu lagi untuk segera membuat maskan dari bahan pepaya muda ini. Jika anda sudah tidak sabar seperti apa rasa dari masakan yang satu ini, kini waktunya anda untuk mencoba resep yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 1 buah pepaya muda ukuran sedang (kupas kulitnya)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 liter santan cair
  • 200 gram kacang panjang (potong-potong)
  • 100 gram tempe (potong dadu kecil-kecil)
  • 250 gram udang ukuran sedang (kupas kulitnya)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ibu jari lengkuas (dimemarkan)
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan miyak goreng (untuk menumis)

Bumbu halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 sendok makan ebi (rendam dulu dalam air hangat)

Cara membuatnya :
  1. Potong-potong pepaya muda yang sudah dikupas dengan memanjang ukuran kecil, atau bisa juga diserut memanjang. Remas-remas hasil potongan pepaya dengan garam, lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Selanjutnya didihkan santan cair, setelahnya kecilkan api dan masukkan potongan pepaya muda, potongan kacang panjang, tempe, daun salam dang lengkuas.
  3. Tumislah bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium aroma harum, lalu tambahakan gula dan garam. Selanjutnya masukkan udang, aduk-aduk hingga udang berubah warna, lalu masukkan tumisan udang ke dalam campuran sayur. Kemudian angkat dan sayur pepaya muda siap disajikan.

Walaaa... sayur pepaya muda nan lezat sudah tersedia dimeja makan. Anda ingin membuatnya? Bahan di atas cukup untuk 4 porsi makan. Selamat mencoba dan jangan berhenti berkreasi.

0 Response to "Resep Cara Membuat Sayur Pepaya Muda Masak Santan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel