Resep Cara Membuat Kue Popaco Khas Manado
Menu Internasional - Dari pulau Jawa kita terbang ke Sulawesi tepatnya di kota Manado. Di sana kita akan mendapatkan banyak makanan khas daerah yang sudah dikenal diseluruh Nusantara bahkan mungkin di mancanegara. Salah satu yang akan kami bagikan adalah resep kue popaco yang memiliki rasa manis dan gurih dari santan sebagai pelengkap penyajian. Sebagai salah satu makanan tradisional kue popaco ini hingga saat ini masih sering digunakan untuk sajian dalam berbagai acara baik yang formal maupun non formal. Kue tradisional masih menjadi primadona di sana dan masih dijaga kelestariannya. Mungkin banyak di daerah lain yang sudah tidak peduli dengan salah satu makanan tradisional terutama kue tradisional. Berbeda di Manado di sana hampir setiap ada upacara adat atau acara keluarga selalu terhidang makanan atau kue trdisional sebagai hidangan wajib. Jadi selain menjaga tradisi sekaligus juga menjaga budaya kuliner.
Melihat tampilan kue popaco dibungkus menggunakan daun pandan yang dibuat mangkuk memanjang, mengingatkan pada makanan tradisional yang ada di Jawa Timur yaitu bubur beras merah putih yang biasanya menggunakan daun pisang dengan bentuk yang sama. Namun isinya berbeda pastinya, dengan bentuk bungkus atau mangkuk daun pandan yang seperti itu, kue popaco juga sering disebut dengan nama kue perahu. Yang uniknya kue ini disajikan harus bersama saus santan, hal ini juga mengingatkan pada makanan khas Betawi kue putu mayang yang beberapa waktu lalu juga sudah kami bagikan resepnya. Kue ini menggunakan bahan dasar tepung beras, sehingga tekstur yang dihasilkan sangat lembut dan memiliki rasa manis. Lebih nikmat dengan adanya sensasi gurih dengan campuran saus santan kental nya.
Untuk membuat kue popaco ini sangatlah mudah, dengan mengikuti resep yang kami bagikan anda pasti akan berhasil membuatnya. Jika anda sedang akan mengadakan acara keluarga kue ini bisa di coba untuk hidangan bagi para undangan. Mungkin akan membuat banyak orang bertanya jika anda di luar Manado. Siapa tahu bisa menjadi sumber pendapatan di kemudian hari. Nah untuk anda yang tertarik mencobanya, berikut adalah resep kue popaco untuk anda semua.
Bahan-bahan :
- 150 gram tepung beras
- 15 gram tepung kanji
- 2 lembar daun pandan
- 500 ml santan kental
- 1 1/2 sendok bubuk kayu manis
- 1/4 sendok teh bubuk cengkih
- Garam secukupnya
- Daun pandan besar (buat mangkuk panjang)
Bahan saus santan :
- Santan dari 1 butir kelapa
- 1 1/2 sendok makan tepung kanji
- Garam secukupnya
Cara membuatnya :
- Masaklah santan beserta gula merah hingga mendidih, lalu saring dan dinginkan. Kemudian masukkan bahan-bahan berikut, tepung beras, tepung kanji, daun pandan, bubuk cengkih, bubuk kayu manis dan garam, aduk-aduk hingga bahan tercampur rata. Selanjutnya tuangkan adonan yang sduah jadi ke dalam cetakan mangkuk dari paun pandan, lalu dinginkan.
- Saus santan : rebuslah santan, tepung kanji dan garam hingga mendidih hingga mendidih lalu dinginkan.
- Sajikan kue popaco dengn disiram dengan saus santan saat kue popaco sudah dingin.
Catatan : santan dimasak dengan menggunakan api sedang dan diaduk-aduk terus agar santan tidak pecah.
Mudah dan sederhana kan, namun rasa yang dihasilkan tentu tidak sederhana. Dengan bahanyang digunakan di atas akan menghasilkan 18 mangkuk kue popaco. Selamat mencoba dan terus berkreasi.
0 Response to "Resep Cara Membuat Kue Popaco Khas Manado"
Post a Comment