Cara Membuat Pempek Adaan Ikan Tenggiri Khas Palembang
Pempek merupakan makanan khas palembang yang terkenal ke penjuru nusantara. Empek empek palembang ada beberapa jenis, salah satunya adalah pempek adaan yang memiliki bentuk bulat dan rasa yang enak ini. Untuk membuat empek empek adaan tak jauh berbeda dari pempek palembang lainnya. Bagi anda yang ingin membuat pempek adaan asli palembang cobalah resep pempek adaan yang mudah praktis dan sederhana berikut ini.
Bahan Pempek Adaan
daging ikan tenggiri 1 kg ( haluskan/blender )
tepung terigu 100 gr
tepung kanji 500 gr
wortel 2 buah ( kupas, parut, rendam dengan air dingin)
garam secukupnya
air es 30 ml
garam 2 sdt
penyedap rasa ( bila suka )
Cara Membuat Pempek Adaan Ikan Tenggiri
- Campurkan daging ikan yang sudah dihaluskan dengan wortel yang telah diparut, lalu masukkan tepung terigu, tepung kanji dan juga air es. Aduk aduk sambil diuleni sampai adonan tercampur rata. Aduk terus sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan pempek lalu bentuk bulat sebesar bola pimpong atau bakso. lakukan sampai semua adonan habis.
- Masukkan kedalam air mendidih biarkan matang, angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya goreng pempek adaan dengan minyak panas sampai matang kecokelatan. Angkat.
- Pempek adaan ikan tenggiri siap dinikmati dengan saus cuko.
air 1 liter
gula merah 1 kg
bawang putih 150 gr ( haluskan dengan kulitnya )
250 gr cabe rawit ( tangkainya jangan dibuang )
air cuka 2 sdm ( selera )
garam 1 sdt
Membuat Kuah Cuka pempek : Didihkan air bersama gula merah lalu masukan bawang putih dan cabe rawit yang sudah dihaluskan di tambah cuka dan garam. Saring dan sisihkan
Tag : empek empek palembang, empek empek adaan, kuah cuko empek empek palembang asli
Demikian resep membuat pempek adaan dari ikan tenggiri selain resep empek empek ikan coba juga resep tekwan dan otak otak ikan bandeng yang spesial. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.
0 Response to "Cara Membuat Pempek Adaan Ikan Tenggiri Khas Palembang"
Post a Comment