Resep Gulai Kerang Riau Mantap!


Masakan tradisional khas yang berasal dari Riau ini berbahan dasar kerang, dapat anda sajikan bersama hidangan lainnya. Rasanya akan lebih enak. Selamat mencoba. Gulai Kerang ( Riau ) adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama ikan & seafood yang mudah didapatkan. 

Selain itu, kerang juga memiliki segudang manfaat yang baik untuk tubuh kita, maka banyak orang yang menjadikan kerang ini sebagai olahan seafood favorit mereka. Mengingat banyaknya manfaat dan protein yang terdapat di dalam kerang. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep & Cara Membuat Gulai Kerang Riau




Bahan-bahan:
  • 300 gram kerang dara
  • 50 gram kelapa parut kasar, disangrai
  • 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 buah cabai hijau besar, diiris
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh air jeruk purut

Bumbu Halus:
  • 1 batang serai, diambil putihnya
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 1/2 sendok teh ketumbar, disangrai
  • 1/8 sendok teh jintan, disangrai
  • 1/8 sendok teh adas, disangrai
  • 1 buah kapulaga, disangrai
  • 2 butir cengkeh, disangrai
  • 1 cm kayumanis, disangrai
  • 1/4 sendok teh pala
  • 4 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah


Cara Memasak Gulai Kerang Riau
  1. Rebus santan, bumbu halus, bawang merah iris, dan daun jeruk sampai harum dan mendidih.
  2. Masukkan kerang dara, cabai hijau, kelapa sangrai, garam, dan gulapasir. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk purut. Aduk rata.
  3. Angkat dan sajikan.

0 Response to "Resep Gulai Kerang Riau Mantap!"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel