Resep Mantap Ketoprak Homemade


Resep Mantap Ketoprak Homemade
Siapa bilang makanan tradisional kalah popular dengan makanan dari luar negeri seperti pizza dan spagetti? Ketoprak yang merupakan salah satu makanan tradisional khas Jakarta masih laris dicari untuk sarapan ataupun makan malam. Sajian ini terdiri dari irisan ketupat/lontong yang disajikan bersama tauge, tahu goreng, dan bihun, lalu diberi siraman saus kacang dan kerupuk.

Bahan-bahan

  • Ketupat, potong kotak - 2 buah
  • Tahu putih - 5 buah
  • Tauge, buang ekornya - 100 gram
  • Bihun - 120 gram

Bahan saus:

  • Kacang tanah, goreng - 150 gram
  • Bawang putih - 3 siung
  • Cabe rawit - 5 butir
  • Gula merah, serut - 50 gram
  • Asam jawa, larutkan dalam 150 ml air matang - 1/2 sdt
  • Garam - 1/2 sdt

Pelengkap:

  • Kecap manis - secukupnya
  • Bawang goreng - secukupnya
  • Kerupuk kanji - secukupnya
  • Telur rebus (opsional) - secukupnya

Langkah

  1. Goreng tahu putih hingga matang. Angkat dan tiriskan. Potong kotak dan sisihkan.
  2. Seduh tauge dan bihun menggunakan air panas. Tiriskan dan sisihkan.
  3. Membuat saus: Haluskan atau giling bawang putih, cabe rawit, gula merah, dan kacang tanah. Tambahkan air asam jawa, campur hingga rata. Sisihkan.
  4. Tata ketupat, tahu, bihun, dan tauge di piring. Siram dengan saus kacang lalu beri kecap sesuai selera. Taburi bawang goreng dan lengkapi dengan kerupuk serta telur rebus.
  5. Siap disajikan.

Tips

  • Setelah bihun diseduh dan ditiriskan, bisa dipotong-potong sesuai selera agar lebih mudah saat disajikan.
  • Goreng atau sangrai kacang hingga benar-benar matang sehingga tidak berbau mentah dan tengik, serta supaya rasa gurihnya keluar.
  • Saat membuat saus kacang, bisa ditambahkan air sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan.

0 Response to "Resep Mantap Ketoprak Homemade"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel