Resep Cilok, Jajanan SD Legendaris


Resep Cilok, Jajanan SD Legendaris
Siapa yang tidak kenal cilok (bukan cinta lokasi ya). Makanan tradisional Indonesia ini sudah menjadi favorit anak-anak. Bentuknya yang bulat dan teksturnya yang kenyal membuat makanan ini menjadi jajanan nomor satu di kalangan anak-anak.
Nah, kamu juga bisa membuatnya sendiri lho. Atau jika kamu ingin memulai usaha cilok kamu bisa mengikuti resep dan cara membuat cilok di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 150 gram Tepung Sagu
  • 150 gram Tepung Terigu
  • 5 batang daun bawang.
  • 3 siung bawang putih, geprek.
  • Garam secukupnya, sesuai selera
  • Merica Secukupnya, sesuai selera
  • Air Kaldu, secukupnya. (Biasanya aku buat dari rebusan tulang sapi).
  • Daging cincang/ Keju/ Sosis.
  • Minyak goreng satu sendok makan.

Cara membuatnya:





  1. Pertama didihkan terlebih dahulu air kaldu dan masukan 3 siung bawang putih ke dalam panci ukuran besar, sampai mendidih. Lalu masukan 1 sendok minyak goreng ke dalam panci, supaya nanti si cilok tidak saling menempel.
  2. Sementara itu campurkan bahan tepung sagu, terigu, daun bawang, garam dan merica dalam wadah berukuran sedang. Setelah itu tambahkan air kaldu sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi kalis (tidak menempel ditangan).
  3. Setelah semua bahan tercampur, buat bulatan dengan bantuan sendok makan sebagai takaran sehingga adonan terbentuk sama besar. Lalu buat adonan menjadi pipih dan tambahkan daging cincang/ Keju/ Sosis (pilih salah satu atau mau ‘polosan’ juga sama enaknya). Setelah itu, bentuk menjadi bulat atau bentuk lainnya sesuai selera.
  4. Masukan kedalam panci air kaldu yang sudah mendidih, biarkan sampai cilok matang, biasanya cilok akan mengambang ketika sudah matang.

0 Response to "Resep Cilok, Jajanan SD Legendaris"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel