Ekado Tengiri Udang


Pagi,

Menu kemaren ini teman-teman. Aku masih punya stok Tengiri fillet, sisa bikin Siomay untuk Bazaar Yodha kemaren. Jadi aku buat ini aja. Biasa ekado pakai ayam dan Udang, tapi di ganti tengiri juga enak kok teman-teman, sama gurihnya.


Oh ya, aku pakai kulit kembang tahu yang di rendam dulu untuk bungkusnya. Ada juga yang pakai kulit pangsit sich. Tapi aku suka renyah dan gurih khas kulit kembang tahu kalau di goreng. Untuk mematangkan Ekado juga aku langsung goreng aja ini, nggak pakai di kukus dulu, karena aku buat perbandingan tepungnya hanya sedikit saja untuk perekat, jadi tetap mudah matang kok teman-teman walau di goreng langsung.

Gorengnya terendam minyak ya, minyak di panaskan dulu. Ekado masuk ke minyak akan langsung mengembang kan kulit kembang tahunya, setelah itu kecilkan api, lalau goreng hingga matang Ekadonya. Jadinya enak, lebih gurih jika langsung di goreng seperti ini teman-teman.

Tapi ya kembali ke selera masing-masing juga ya, di kukus dulu ya boleh kok, apalagi jika mau di jadikan stok frozen food ya di kukus dulu aja, simpan di freezer, sewaktu-waktu tinggal di goreng aja.

Oke, ini dia resepnya ya teman-teman, selamat mencoba 

Bahan
100 gram tengiri yang sudah fillet daging aja
150 gram udang kupas
1 putih telur
1/2 sdk teh kaldu ayam, garam secukupnya
1 sdk teh gula pasir
1/4 sdk teh merica
1/2 sdk teh bawang bubuk
1/2 sdk teh minyak wijen ( optional ), jika nggak ada ya ngga usah pakai

Cara membuat :
Masukkan semua bahan ke chopper, proses hingga halus 
Masukkan 2 sdk mkn tapioka
Proses kembali hingga rata
Cek rasa, goreng sedikit adonan , jika sudah pas rasanya, sisihlan, jika belum tambahkan  bumbu sesuai selera
Rendam kembang tahu hingga lemas
Potong kotang 12 x 12 cm
Isi dengan adonan
Ikat bagian atas dengan kucai perlahan
Goreng hingga matang


0 Response to "Ekado Tengiri Udang"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel